В последние недели всё чаще говорят, что налоговый режим самозанятых могут отменить уже в 2026 году. Главный юрист «Моей удалёнки» Валерия Минакова рассказала, почему заговорили об отмене, насколько реальны эти планы и что делать, если правила поменяются.
Главное о ситуации с самозанятыми
Режим налога на профессиональный доход (НПД) задумали как эксперимент на 10 лет. Срок его действия — с 2019 года и до конца 2028. Цель — легализовать частную занятость, вывести из тени фрилансеров, арендодателей, мастеров, репетиторов и опробовать новый формат уплаты налогов. Новый режим получил в обиходе название «самозанятость», а плательщиков НПД стали называть самозанятыми.
В течение шести лет налоговая ежегодно отчитывалась, что количество самозанятых растёт, а поступления в бюджет увеличиваются. На сентябрь 2025 года зарегистрировано уже 14,6 миллионов самозанятых.

В конце сентября 2025 года в СМИ начали появляться сообщения о возможном перезапуске или досрочном свёртывании самозанятости уже в 2026 году. Слухи были связаны с тем, что Совет Федерации порекомендовал Правительству рассмотреть досрочное завершение эксперимента по НПД и и предложил усилить контроль за компаниями, которые занижают налоги при приёме сотрудников.
Примерно в тот же период в приложении «Мой налог» самозанятые получили опрос от налоговой. В нём спрашивали:
Какую ставку налога они считают справедливой — от 0 до свыше 20%.
Что сделали бы при ухудшении условий — ушли бы в тень, сменили налоговый режим или прекратили деятельность.
Какие изменения могли бы улучшить режим самозанятости — снижение ставки, повышение лимита доходов, возможность нанимать сотрудников и другие меры.
Опрос вызвал активное обсуждение, так как многие восприняли его как сигнал об изменении или полной отмене самозанятости.
В середине октября на волне публикаций в СМИ об отмене режима НПД представители Минэкономразвития заявили, что до окончания эксперимента в 2028 году никаких изменений для самозанятых не планируется.
Говорить о том, что самозанятость собираются отменить досрочно, неверно. Закон № 422-ФЗ продолжает действовать до конца 2028 года. Речь идёт не о закрытии режима, а о завершении его статуса эксперимента и возможном обновлении системы. Это разные вещи.
Тем не менее, в обсуждениях между коллегами, в чатах предпринимателей и фрилансеров чаще всего звучит, что надо готовиться к неблагоприятному развитию событий. Тревогу вызывает то, как именно может пройти перезапуск самозанятости, как это скажется на бизнесе, доходах и работе с клиентами.
Почему заговорили об отмене самозанятости
Разговоры чиновников о возможной отмене режима НПД связаны с несколькими причинами.
Злоупотребления со стороны бизнеса. Некоторые работодатели массово оформляют сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на зарплатных налогах и не соблюдать трудовое законодательство. Чтобы выявлять подмену трудовых отношений, в 2024 году создали межведомственные комиссии. Их задача — передавать сведения о нарушителях в прокуратуру и трудовую инспекцию.
В отчёте за 2024 год Счётная палата отметила, что по поручению президента проверила, как работает режим НПД. Результаты проверки показали, что задача по легализации частной занятости успешно выполняется, но текущего контроля недостаточно. Счётная палата рекомендовала правительству дать налоговой больше прав для контроля за доходами самозанятых.
Недополучение страховых взносов в бюджет. Самозанятые платят только налог 4% с доходов от физлиц и 6% от юрлиц и ИП. Например, с вознаграждения самозанятого в сумме 50 000 рублей в бюджет поступит максимум 3 000 рублей. А с такой же зарплаты штатного сотрудника — до 25 750 рублей:
НДФЛ 13% — 6 500 рублей.
Страховые взносы по единому тарифу до 30% — 15 000 рублей.
Страховые взносы от несчастных случаев до 8,5% — 4 250 рублей.
Самозанятые не обязаны делать отчислений на пенсионное и социальное страхование. Это означает отсутствие пенсионных прав, больничных, декретных выплат и недополучение десятков миллиардов рублей государством. По данным Минфина, в 2024 году самозанятые уплатили около 42 млрд рублей налогов, но при этом сэкономили примерно 180 млрд на страховых взносах.
Что будет с самозанятостью
Есть 3 возможных варианта, как будут развиваться события.
Сценарий | Вероятность | Что это значит |
Сохранение режима до 2028 года без изменений | 40% | Просто продолжение эксперимента. Ничего критичного, ставки 4% и 6% сохранятся. |
Корректировка — повышение ставки или ограничение работы с юрлицами | 45% | Самый вероятный вариант: ставка вырастет, например, до 6% и 8%, а с юрлицами можно будет работать только в отдельных случаях. |
Досрочное завершение режима в 2026 году | 10–15% | Вероятность низкая, но обсуждается. Тогда предложат перейти на патент, АУСН или УСН. |
Налоговая не поддерживает отмену режима НПД, потому что число самозанятых уже превысило 14 млн человек, уровень белого дохода вырос — люди предпочитают официально платить 4–6%, чем работать в тени. И в целом режим НПД стал важным инструментом легализации частной занятости.
Есть несколько признаков того, что режим самозанятости сохранится до конца эксперимента в 2028 году. Государство продолжает расширять меры поддержки.
С 1 октября 2025 года самозанятые получили право раз в 5 лет брать отсрочку по кредитам. Платежи можно отложить на срок до шести месяцев по займам до 10 млн рублей, оформленным после 1 марта 2024 года. Проценты при этом начисляются, но банк может снизить ставку по собственной инициативе.
С 2026 года стартует программа добровольного страхования. Самозанятые физлица по желанию смогут застраховаться в СФР и получать выплаты в случае болезни или травмы. Размер страховой суммы можно выбрать — 35 000 или 50 000 рублей. Ежемесячные взносы составят примерно 1 300 или 1 900 рублей. Если в течение полутора лет не потребуется оформлять больничный, итоговая сумма взносов будет меньше. Эта программа запустится в экспериментальном формате до 2028 года, а за её реализацию отвечает Минтруд.
Продолжается программа социального контракта. Самозанятые могут получить до 350 000 рублей на развитие дела при условии, что будут вести бизнес и отчитываться перед местными властями в течение двух лет.
О других мерах поддержки рассказали в статье «Выплаты, льготы и бонусы для самозанятых: что можно получить от государства в 2025 году».
Что делать, если самозанятость всё же отменят
Бизнесу. Многие компании в сфере доставки, IT, маркетинга, образования, дизайна и других услуг массово сотрудничают с самозанятыми. Если режим НПД уберут, придётся перестроить модель взаимодействия: часть исполнителей перевести в штат, с другими сотрудничать как с ИП. Тут нужно проанализировать, с кем выгодно и в каком формате продолжать работу.
Если эксперимент завершат, самозанятость не аннулируют в один день. Будет переходный период — скорее всего, 6–12 месяцев. Подобное уже было при отмене режима ЕНВД, когда бизнесу предложили альтернативные варианты и дали время на выбор и адаптацию.
Самозанятым. При отмене режима НПД есть несколько легальных альтернатив. Самый простой вариант при небольших доходах — работать как ИП на другом налоговом режиме. Например:
Режим | Сколько придётся платить | Кому подходит |
УСН «Доходы» | Нужно платить 6% с выручки, вести книгу доходов и расходов, подавать декларацию раз в год и уплачивать ежегодные фиксированные взносы — в 2026 году это 57 390 рублей + 1% от доходов свыше 300 000 рублей. На сумму этих взносов можно уменьшать налог и может получиться так, что сам налог платить не придётся. В некоторых регионах ставки ниже, а ещё есть налоговые каникулы, когда на ставка налога равна нулю. | Тем, у кого небольшие расходы и стабильный доход. |
УСН «Доходы минус расходы» | Налог в размере 15% платится только с прибыли. Есть минимальный налог — 1% от доходов. Ежегодные фиксированные взносы ИП можно учесть в расходах. В разных регионах есть пониженные ставки и налоговые каникулы. | Тем, у кого значительная часть выручки уходит на материалы, аренду или рекламу, но тут требуется более строгий учёт расходов. |
АУСН (автоматизированная УСН) | Работает через онлайн-кабинет, декларацию сдавать не нужно. Ставки — 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами. Страховые взносы за себя платить не нужно. Режим действует пока не во всех регионах, список есть на сайте налоговой. | Тем, у кого средняя численность работников и исполнителей не больше 5 человек. |
Патентная система (ПСН) | Можно купить патент на конкретный вид деятельности и работать без отчётности, но с платой страховых взносов ИП. Стоимость патента фиксирована и известна заранее, её можно рассчитать на калькуляторе от налоговой. | Тем, у кого деятельность подходит под условия из регионального законе о ПСН, найти его можно на сайте налоговой. |