Если вы не понимаете, подходит ли вам удалённая работа, разобраться помогут отзывы реальных людей. Мы пообщались со специалистами из разных сфер и спросили их о плюсах и минусах удалёнки. Своим опытом поделились иллюстратор, редактор и дизайнер.
Отзывы о работе на удалёнке
Мы попросили специалистов из разных сфер поделиться, как они попали на удалёнку и за что её любят.
Кому-то удалёнка помогает монетизировать любимое хобби и кардинально изменить жизнь. Например, иллюстратор Леся работала в самых разных сферах — няней, клинером, репетитором. А потом купила графический планшет, научилась рисовать и начала брать первые заказы на биржах и досках объявлений.
Я переходила на фриланс постепенно: пока набирала базу клиентов, совмещала с работой няни и уборщицы.
За пару месяцев разобралась, какие иллюстрации в портфолио больше привлекают заказчиков, определилась с расценками и, наконец, ушла с других подработок.
Считаю, что удалёнка — лучшее, что может быть!
Провожу весь день с семьёй или друзьями и работаю всего пару часов, причём из любого уголка мира: хоть с дачи, хоть из путешествия по Вьетнаму.
Кто-то органично уходит на удалёнку, не меняя профессию. Журналист и редактор Анна больше 20 лет работает со спикерами и текстами, на фрилансе — с 2010 года. Девушка пишет для СМИ, банков, креативных агентств, частных предпринимателей и экспертов.
Люблю удалёнку, потому что можно трудиться в приятной обстановке. В любимом кресле, на кухне, где готовится что-то вкусное, в модном кафе, в коворкинге с его деловой энергетикой, в шезлонге у бассейна. Когда я ходила в офис, каждый день было одно и то же, как же это скучно!
Офисы редко расположены в идеальных местах. Далеко не все помещения похожи на коворкинги IT-гигантов с бесплатными фруктами, кофе и тренажёркой. А на удалёнке я сильно задираю планку. Уже не хочу ехать через весь город, сидеть на скрипучем стуле и брать с собой еду, потому что у работы нет кафе.
А некоторые удалёнщики до сих пор скучают по офису. Например, дизайнер Иван, для которого идеальный формат работы — гибрид. Раз в пару недель появляешься в офисе, а основную работу делаешь дома. Иван считает, что трудиться дома грустнее, чем в компании коллег.
Был недавно в офисе Miro в Ереване, у них там огромный каменный мангал есть, холодильник не только с едой, но и с пивом, шесть этажей опенспейсов с разным настроением. Вот вы сможете работать рядом с холодильником с бесплатным крафтовым пивом? Выдержка у них, конечно…
Но если бы мне предложили выбирать — тратить ли каждый день час на дорогу ради «соньки», в которую можно играть из гамака, я бы предпочел оставить этот час себе.
Плюсы удалёнки
Удалёнщикам нравится самим выбирать время и место для работы, не зависеть от коллектива и набираться опыта быстрее, чем в найме.
Работа из дома. Многим гораздо приятнее проводить дождливое утро под одеялом и разбирать рабочую почту под мурчание кота, чем трястись в это время в переполненном автобусе.
Просто не перевариваю общественный транспорт в час-пик. К тому же из-за плоскостопия мне больно долго стоять. Так приятно работать в своей квартире, когда за окном грязь, дождь, гололёд.
Не нужно привыкать к коллективу. Многие удалёнщики отмечают, что огромный плюс их работы — возможность самим выбирать, с кем и когда сотрудничать.
Мне не нужно привыкать к коллективу в офисе. Это очень важно, потому что я интроверт, который становится активным на время общения со спикерами или клиентами, а потом нуждается в отдыхе.
Можно работать из любого места. Удалёнка позволяет часто путешествовать: вы можете работать из отеля, аэропорта и даже — с парома. Главное, чтобы в вашей локации был интернет.
Однажды мы праздновали мой день рождения в Стамбуле, поплыли на пароме через Босфор. До этого времени «работать» для меня означало «сидеть за ноутбуком», но в тот раз я отправилась с одним телефоном, на который установила Google Docs. Я сдала текст ещё до того, как мы добрались до острова. На удалёнке полная свобода!
Удобный график. Удалёнщики сами планируют своё время, ведь главное выполнить задачу в срок, а не провести за работой восемь часов.
Люблю свой ненормированный график: иногда отдыхаю по 3-5 дней подряд, в это время просто обдумываю, как лучше нарисовать заказ. А иногда сижу по 8-10 часов, не отрываясь от планшета. Бывает, режим сбивается, и я рисую ночами. Горящие заказы у меня случаются редко, поэтому всегда могу спокойно встретиться с друзьями.
Опыт приходит быстрее, чем в офисе. Чтобы успешно конкурировать с другими исполнителями, удалёнщик должен постоянно развиваться и изучать новое.
Хороший специалист бегает по курсам и стажировкам и в результате знает больше «штатников». Например, когда мне надо было привлекать клиентов, я изучил популярную в то время связку лендниг + Яндекс Директ и использовал её. Сейчас популярны рилсы, и я делаю их. Так постоянно развиваюсь и получаю новые навыки.
Минусы удалёнки
Удалёнщикам не хватает физической активности, им сложно бороться с прокрастинацией и контролировать свои финансы. А ещё иногда случаются форс-мажоры, которые настигают даже на пляже или у трапа самолёта.
Удалёнщики меньше двигаются. Они часто проводят весь день дома, иногда даже не встают с кровати. Из-за сидячего образа жизни страдают спина и колени.
Когда холодно, я редко выхожу из дома. Если бы работала как прежде, я бы точно была более активной.
А ещё у меня нет удобного рабочего места, сейчас работаю в кровати. Это психологически и физически вредно, но хорошее кресло стоит дороже, чем стиральная машина, поэтому пока так, увы.
Трудно заранее просчитать доход. Сотруднику в найме проще контролировать финансы — он чётко знает, когда и какая сумма придёт на счёт. У удалёнщиков доход нестабильный, поэтому иногда они живут в долг.
Когда зарплата стабильно приходит два раза в месяц, проще планировать. На удалёнке сложнее. Первые несколько лет я часто писал друзьям «одолжите 200 долларов до конца недели», потому что сначала тратил деньги, а потом вдруг понимал, что клиент задерживает платёж или затягивает сроки работы.
Проблемы с самоорганизацией. Удалёнщик должен следить за дедлайнами, чтобы сдавать заказы в срок. Нелегко заставить себя работать, когда за окном хорошая погода, а дома ждёт любимый плейстейшн. Многие специалисты постоянно борются с прокрастинацией.
У меня весь телефон в приложениях, которые помогают наладить тайм-менеджмент. Но как только меняю режим дня или переезжаю, самоорганизация снова падает, а прокрастинация возвращается.
Непредсказуемые форс-мажоры. Даже когда работаешь на себя, бывает трудно распланировать своё время. Иногда твой отпуск идёт не по плану, и вместо моря ты две недели смотришь в монитор.
В 2019 году я запланировал два путешествия на море, первое — в конце августа. В начале июня взялся за крупный заказ, сроки позволяли закончить всё до поездки, что могло пойти не так? Бесконечные правки.
Пока друзья покупали вино ящиками и тусили на пляже, я сидел рядом с ноутом и красил синий в синий. Когда ребята устраивали гонки на выживание на морских катамаранах, я исправлял «бирюзово синий» на «иссиня зелёный», но в тёплом спектре. Когда вернулся домой, всё ещё был в кино «50 оттенков синего».
В октябре снова поехал к морю и прихватил с собой все оттенки синего. В ноябре вернулся, зашёл в офис к продакт-менеджеру и спросил, как прекратить эти работы. Продакт рассказал такую историю: «Помнишь дядьку в тёмных очках на брифе? Это министр, который принимает проект. У него есть пунктик по поводу зрения, он всегда ходит в очках и не пользуется экранами. Помощница показывает ему нашу работу на проекторе: в офисе, днём, при этом он в очках — в разных тёмных очках».