ЖМУ | Удалёнка: плюсы и минусы, кому подходит
Главная журнала / Люди / Удалённая работа: отзывы реальных людей, плюсы и минусы удалёнки
Проверено экспертами

Удалённая работа: отзывы реальных людей, плюсы и минусы удалёнки

Опыт специалистов из разных сфер поможет понять, подходит ли вам такой формат работы

Placeholder
376
25 октября 2024

Получайте оплату от заказчиков через «Мою удалёнку»

Если вы не понимаете, подходит ли вам удалённая работа, разобраться помогут отзывы реальных людей. Мы пообщались со специалистами из разных сфер и спросили их о плюсах и минусах удалёнки. Своим опытом поделились иллюстратор, редактор и дизайнер.

Отзывы о работе на удалёнке

Мы попросили специалистов из разных сфер поделиться, как они попали на удалёнку и за что её любят.

Кому-то удалёнка помогает монетизировать любимое хобби и кардинально изменить жизнь. Например, иллюстратор Леся работала в самых разных сферах — няней, клинером, репетитором. А потом купила графический планшет, научилась рисовать и начала брать первые заказы на биржах и досках объявлений.

Леся Садилова

Леся Садилова

Иллюстратор

Я переходила на фриланс постепенно: пока набирала базу клиентов, совмещала с работой няни и уборщицы.

За пару месяцев разобралась, какие иллюстрации в портфолио больше привлекают заказчиков, определилась с расценками и, наконец, ушла с других подработок.


Считаю, что удалёнка — лучшее, что может быть!

Провожу весь день с семьёй или друзьями и работаю всего пару часов, причём из любого уголка мира: хоть с дачи, хоть из путешествия по Вьетнаму.

Кто-то органично уходит на удалёнку, не меняя профессию. Журналист и редактор Анна больше 20 лет работает со спикерами и текстами, на фрилансе — с 2010 года. Девушка пишет для СМИ, банков, креативных агентств, частных предпринимателей и экспертов.

Анна Чуруксаева

Анна Чуруксаева

Редактор, кандидат филологических наук

Люблю удалёнку, потому что можно трудиться в приятной обстановке. В любимом кресле, на кухне, где готовится что-то вкусное, в модном кафе, в коворкинге с его деловой энергетикой, в шезлонге у бассейна. Когда я ходила в офис, каждый день было одно и то же, как же это скучно!


Офисы редко расположены в идеальных местах. Далеко не все помещения похожи на коворкинги IT-гигантов с бесплатными фруктами, кофе и тренажёркой. А на удалёнке я сильно задираю планку. Уже не хочу ехать через весь город, сидеть на скрипучем стуле и брать с собой еду, потому что у работы нет кафе.

А некоторые удалёнщики до сих пор скучают по офису. Например, дизайнер Иван, для которого идеальный формат работы — гибрид. Раз в пару недель появляешься в офисе, а основную работу делаешь дома. Иван считает, что трудиться дома грустнее, чем в компании коллег.

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов

UI/UX и моушн-дизайнер

Был недавно в офисе Miro в Ереване, у них там огромный каменный мангал есть, холодильник не только с едой, но и с пивом, шесть этажей опенспейсов с разным настроением. Вот вы сможете работать рядом с холодильником с бесплатным крафтовым пивом? Выдержка у них, конечно…


Но если бы мне предложили выбирать — тратить ли каждый день час на дорогу ради «соньки», в которую можно играть из гамака, я бы предпочел оставить этот час себе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал про удалённую работу

Вместе с экспертами рассказываем: как качать карьеру, больше зарабатывать, общаться с коллегами и заказчиками, всё успевать.

Плюсы удалёнки

Удалёнщикам нравится самим выбирать время и место для работы, не зависеть от коллектива и набираться опыта быстрее, чем в найме.

Работа из дома. Многим гораздо приятнее проводить дождливое утро под одеялом и разбирать рабочую почту под мурчание кота, чем трястись в это время в переполненном автобусе.

Леся Садилова

Леся Садилова

Иллюстратор

Просто не перевариваю общественный транспорт в час-пик. К тому же из-за плоскостопия мне больно долго стоять. Так приятно работать в своей квартире, когда за окном грязь, дождь, гололёд.

Не нужно привыкать к коллективу. Многие удалёнщики отмечают, что огромный плюс их работы — возможность самим выбирать, с кем и когда сотрудничать.

Анна Чуруксаева

Анна Чуруксаева

Редактор, кандидат филологических наук

Мне не нужно привыкать к коллективу в офисе. Это очень важно, потому что я интроверт, который становится активным на время общения со спикерами или клиентами, а потом нуждается в отдыхе.

Можно работать из любого места. Удалёнка позволяет часто путешествовать: вы можете работать из отеля, аэропорта и даже — с парома. Главное, чтобы в вашей локации был интернет.

Анна Чуруксаева

Анна Чуруксаева

Редактор, кандидат филологических наук

Однажды мы праздновали мой день рождения в Стамбуле, поплыли на пароме через Босфор. До этого времени «работать» для меня означало «сидеть за ноутбуком», но в тот раз я отправилась с одним телефоном, на который установила Google Docs. Я сдала текст ещё до того, как мы добрались до острова. На удалёнке полная свобода!


Удобный график. Удалёнщики сами планируют своё время, ведь главное выполнить задачу в срок, а не провести за работой восемь часов.

Леся Садилова

Леся Садилова

Иллюстратор

Люблю свой ненормированный график: иногда отдыхаю по 3-5 дней подряд, в это время просто обдумываю, как лучше нарисовать заказ. А иногда сижу по 8-10 часов, не отрываясь от планшета. Бывает, режим сбивается, и я рисую ночами. Горящие заказы у меня случаются редко, поэтому всегда могу спокойно встретиться с друзьями.

Опыт приходит быстрее, чем в офисе. Чтобы успешно конкурировать с другими исполнителями, удалёнщик должен постоянно развиваться и изучать новое.

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов

UI/UX и моушн-дизайнер

Хороший специалист бегает по курсам и стажировкам и в результате знает больше «штатников». Например, когда мне надо было привлекать клиентов, я изучил популярную в то время связку лендниг + Яндекс Директ и использовал её. Сейчас популярны рилсы, и я делаю их. Так постоянно развиваюсь и получаю новые навыки.

Минусы удалёнки

Удалёнщикам не хватает физической активности, им сложно бороться с прокрастинацией и контролировать свои финансы. А ещё иногда случаются форс-мажоры, которые настигают даже на пляже или у трапа самолёта.

Удалёнщики меньше двигаются. Они часто проводят весь день дома, иногда даже не встают с кровати. Из-за сидячего образа жизни страдают спина и колени.

Леся Садилова

Леся Садилова

Иллюстратор

Когда холодно, я редко выхожу из дома. Если бы работала как прежде, я бы точно была более активной.

А ещё у меня нет удобного рабочего места, сейчас работаю в кровати. Это психологически и физически вредно, но хорошее кресло стоит дороже, чем стиральная машина, поэтому пока так, увы.

Трудно заранее просчитать доход. Сотруднику в найме проще контролировать финансы — он чётко знает, когда и какая сумма придёт на счёт. У удалёнщиков доход нестабильный, поэтому иногда они живут в долг.

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов

UI/UX и моушн-дизайнер

Когда зарплата стабильно приходит два раза в месяц, проще планировать. На удалёнке сложнее. Первые несколько лет я часто писал друзьям «одолжите 200 долларов до конца недели», потому что сначала тратил деньги, а потом вдруг понимал, что клиент задерживает платёж или затягивает сроки работы.

Проблемы с самоорганизацией. Удалёнщик должен следить за дедлайнами, чтобы сдавать заказы в срок. Нелегко заставить себя работать, когда за окном хорошая погода, а дома ждёт любимый плейстейшн. Многие специалисты постоянно борются с прокрастинацией.

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов

UI/UX и моушн-дизайнер

У меня весь телефон в приложениях, которые помогают наладить тайм-менеджмент. Но как только меняю режим дня или переезжаю, самоорганизация снова падает, а прокрастинация возвращается.

Непредсказуемые форс-мажоры. Даже когда работаешь на себя, бывает трудно распланировать своё время. Иногда твой отпуск идёт не по плану, и вместо моря ты две недели смотришь в монитор.

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов

UI/UX и моушн-дизайнер

В 2019 году я запланировал два путешествия на море, первое — в конце августа. В начале июня взялся за крупный заказ, сроки позволяли закончить всё до поездки, что могло пойти не так? Бесконечные правки.


Пока друзья покупали вино ящиками и тусили на пляже, я сидел рядом с ноутом и красил синий в синий. Когда ребята устраивали гонки на выживание на морских катамаранах, я исправлял «бирюзово синий» на «иссиня зелёный», но в тёплом спектре. Когда вернулся домой, всё ещё был в кино «50 оттенков синего».


В октябре снова поехал к морю и прихватил с собой все оттенки синего. В ноябре вернулся, зашёл в офис к продакт-менеджеру и спросил, как прекратить эти работы. Продакт рассказал такую историю: «Помнишь дядьку в тёмных очках на брифе? Это министр, который принимает проект. У него есть пунктик по поводу зрения, он всегда ходит в очках и не пользуется экранами. Помощница показывает ему нашу работу на проекторе: в офисе, днём, при этом он в очках — в разных тёмных очках».

Чек-лист

Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!