Что такое многозадачность простыми словами | ЖМУ
Главная журнала / Словарь удалёнщика / Что такое многозадачность
Проверено экспертом Владислав Кроха, шеф-редактор в группе «Далее»

Что такое многозадачность

24 ноября 2025
3

Получайте оплату от заказчиков через «Мою удалёнку»

Многозадачность — это выполнение нескольких задач одновременно. В современном мире она давно стала синонимом продуктивности. Мы отвечаем на рабочие письма, разговариваем по телефону и параллельно обдумываем новые проекты. Но действительно ли мы справляемся со всеми задачами так эффективно, как думаем?

Владислав Кроха

Владислав Кроха

Шеф-редактор в группе «Далее»

Для меня многозадачность — это не когда человек заполняет таблицу, параллельно слушая музыку и переписываясь в чате с коллегами, а когда на регулярной основе работает над разными по размеру, сложности и характеру задачами, а ещё вынужден довольно часто переключаться между ними.

Многозадачность — это миф или правда

Количество часов в сутках увеличить нельзя — это объективная реальность. Но, наверное, можно увеличить продуктивность, выполняя какие-то действия параллельно?

Увы, так не выйдет. Эрл Миллер, нейрофизиолог Массачусетского технологического института, отмечает: мозг не может выполнять несколько сложных задач одновременно. Вместо этого он быстро переключается между ними, что вызывает потерю концентрации и замедляет выполнение работы. 

Учёные из Гарвардской медицинской школы рекомендуют сосредотачиваться на одной задаче, т.к. фокус повышает продуктивность и снижает уровень стресса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал про удалённую работу

Вместе с экспертами рассказываем: как качать карьеру, больше зарабатывать, общаться с коллегами и заказчиками, всё успевать.

В чём минусы многозадачности

Вот некоторые из негативных последствий многозадачности.

Потеря концентрации. Чем больше задач вы пытаетесь выполнять, тем сложнее сосредоточиться на каждой из них. 

Снижение качества работы. Выполнение нескольких сложных задач одновременно увеличивает риск ошибки. 

Выгорание. Постоянное переключение между задачами накапливает усталость и может привести к физическому и ментальному истощению.

Владислав Кроха

Владислав Кроха

Шеф-редактор в группе «Далее»

Думаю, что для современного диджитал-специалиста многозадачность неизбежна, мало кто постоянно делает одно и то же в ритме конвейера.


Всё не так страшно, если знать меру. На плохие последствия (особенно самые жёсткие — вроде выгорания) натыкаешься, только если забиваешь на режим дня, перерабатываешь, плохо отдыхаешь и не умеешь приоритизировать задачи.

В чём плюсы многозадачности

Несмотря на все недостатки многозадачности, она может быть полезной и вот почему.

Экономия времени на простых задачах. Разговаривать по телефону и писать коллеге имейл сложно, потому что оба действия связаны с коммуникацией, а значит, задействуют один и тот же участок мозга. А вот лёгкие задачи вроде проверки электронной почты, пока стоишь в очереди в магазине, можно комбинировать, чтобы сэкономить время.

Разнообразие. Многозадачность может дать динамику и разнообразие. Не все любят делать одно и то же каждый день. 

Владислав Кроха

Владислав Кроха

Шеф-редактор в группе «Далее»

Многозадачность — это ещё и возможность попробовать себя в разных задачах и ролях, что особенно полезно на ранних этапах карьеры. 


Например, на копирайтеров часто навешивают сразу несколько форматов — посты для соцсетей, тексты для рассылок, пуши, релиз-ноуты, новости, статьи. Выполняя эти разные задачи, специалист нарабатывает профессиональную базу, а ещё понимает, что ему нравится больше и в какой формат он хочет углубиться в будущем. 


Иногда многозадачность помогает креативить. Я часто «ворую» сам у себя и собираю решение из кусочков, референсов и инсайтов, которые появились у меня в процессе решения других задач.

Как справляться с многозадачностью на работе и не сойти с ума

Работодатели часто требуют одновременного выполнения множества задач. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить продуктивность и не выгореть.

Расставляйте приоритеты. Определите степень важности и срочности каждого дела. В этом поможет матрица Эйзенхауэра.

Матрица Эйзенхауэра помогает разделить дела по важности и срочности

Отказывайтесь от лишнего. Выясните свой предел продуктивности и не берите на себя больше задач, чем физически способны сделать. Предупредите начальство, что в противном случае пострадает качество выполненной работы.

Планируйте. Разделите день на блоки, посвящённые определённым задачам. Это поможет сосредоточиться и минимизировать переключения.

Владислав Кроха

Владислав Кроха

Шеф-редактор в группе «Далее»

Я стараюсь делить рабочий день на два отрезка. В первой половине дня занимаюсь рутиной, коммуникациями и проверкой текстов. Я заранее морально готов к тому, что в эти часы придётся часто отвлекаться, поэтому не так сильно стрессую от регулярных переключений — они не вырывают меня из какого-то потока.


На вторую половину дня оставляю задачи «на подумать», которые требуют максимальной концентрации. 


Иногда мне сложно переключаться с маленьких задач на большие. В таких ситуациях я переключаюсь физически — беру комп и иду работать в кофейню.

Как улучшить концентрацию

Если многозадачность неизбежна, важно поработать над умением сосредотачиваться. Вот что поможет.

Правильный отдых. Хроническая усталость снижает концентрацию, поэтому важно высыпаться.

Хорошо помогает и физическая активность: нейробиолог Венди Сузуки в книге «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» рассказывает, как аэробные нагрузки улучшают когнитивные функции.

Медитация. Практики осознанности помогают тренировать мозг: ничто так не способствует концентрации, как умение оставаться в моменте. Для этого необязательно ехать на ретрит на Бали. Можно начать с повседневности: например, когда завтракаете, сосредоточьтесь на каждом кусочке, отмечая текстуру и вкус того, что едите.

Метод Pomodoro. Это техника управления временем, которая основана на работе с 25-минутными интервалами, за которыми следуют 5-минутные перерывы. После четырёх таких циклов рекомендован более длинный перерыв — на 15-30 минут. Метод помогает повысить концентрацию и уменьшить утомляемость.

Владислав Кроха

Владислав Кроха

Шеф-редактор в группе «Далее»

Мне помогает отключение уведомлений. В первую очередь под нож идут все маркетинговые пуши и рассылки — коммерческие аккаунты и приложения брендов у меня на вечном мьюте. А ещё у меня нет уведомлений о новых письмах и о новых сообщениях в групповых чатах. Входящие проверяю раз в несколько часов — это совет не универсальный, но моя работа это позволяет.


Рабочий компьютер и планшет для чтения держу в вечном режиме «Не беспокоить» — уведомления приходят только на телефон, который служит эдакой коробкой с отвлечениями.


Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!

Другие слова