Социальные сети для поиска фрилансеров: простые стратегии и правила общения | ЖМУ
Главная журнала / Инструменты / Как использовать соцсети для поиска фрилансеров
Проверено экспертом Софья Львова, лид UXW в билайне

Как использовать соцсети для поиска фрилансеров

Разбираем стратегии эффективного нетворкинга
Placeholder
6 ноября 2025
0

Автоматизируйте работу с самозанятыми с помощью «Моей удалёнки»

Не все вакансии можно быстро закрыть через hh.ru и другие агрегаторы. Например, если руководителю важно найти ведущего аналитика, разработчика и другого сотрудника под сложную задачу или уже сформировавшуюся команду. 

А вот если опубликовать вакансию в своём канале или тематическом чате, шансов найти специалиста с редким скиллсетом будет больше. Вместе с Софьей Львовой, лидом UXW в билайне, разобрались, как руководителю использовать нетворкинг в соцсетях, чтобы точно находить нужных людей для команды и бизнеса.

Почему для нетворкинга подходят соцсети 

По результатам опроса «Сетки» от hh.ru, 25% специалистов получали предложение о трудоустройстве через соцсети. Это неудивительно, ведь на таких платформах проще общаться — можно сразу перейти на «ты» и обсудить любые детали.

Статистика подтверждает, что соцсети становятся удобным инструментом не только для поиска работы, но и для найма

В обратную сторону это тоже работает — руководитель может закрывать вакансии через свои соцсети. Особенно, если сможет организовать вокруг себя сообщество исполнителей, которые знакомы с его подходом к работе и ценностями.

Например, в своём Telegram-канале основатель агентства «Сделаем» Павел Молянов публикует внутрянку работы: сколько стоит запустить курс, как ставить задачи сотрудникам, есть ли в агентстве система мотивации, почему он увольняет людей.

Автор канала разговаривает с аудиторией как с партнёрами — просто, на равных. Источник

Контент такого канала живой, искренний — ему ставят реакции, пишут комментарии. Получается нетворкинг на минималках. Сейчас Павел использует социальные сети для продвижения, но, если захочет найти исполнителя или ассистента, сможет сразу опубликовать вакансию и получить отклик от тех, кто ему уже доверяет.

Софья Львова

Софья Львова

Лид UXW в билайне

Аудитория моего канала набрана без рекламы. Все 1100+ человек либо видели, что я пишу — и подписались, либо были на моих выступлениях. То есть это априори дизайнеры и редакторы, которые либо сами откликаются, либо пересылают вакансии знакомым, а значит, уже есть целевая аудитория именно под меня и мой билайн.

Как без проблем платить подрядчикам и экономить время на документообороте

Давайте созвонимся. За полчаса мы покажем, что умеет «Моя удалёнка».

С чего начать бизнес-нетворкинг

Особенность карьерного нетворкинга в том, что чаще всего первый контакт — это публикация вакансии. А вместе с разбором откликов стороны вовлекаются в процесс и начинается личное общение. Поэтому на этапе подготовки руководителю важно оформить свой аккаунт и канал бизнеса.

Личный профиль. Указать реальное имя, а в описании — место работы и должность. Стоит добавить фотографию и прикрепить ссылку на сайт или канал, если они есть.

Основатель креативной студии заполнила все разделы — со стороны кандидата сразу считывается личность и опыт. Источник

Личный канал. Заполнить описание и дать ссылку на свой аккаунт. Опубликовать пост-закреп с навигацией по каналу и лучшими материалами. Выложить ещё несколько постов на тему работы и ценностей компании с призывом к действию — написать комментарий или поставить реакцию.

В личном канале обложка с фото эксперта, подробное описание опыта и компетенций — кандидат может проверить эту информацию в сети. Источник
В конце публикации автор канала объявляет розыгрыш, чтобы увеличить вовлечённость подписчиков. Источник

Канал организации. Принципы будут аналогичными: заполнить информацию и дать аудитории контент, чтобы повысить вовлечение перед публикацией вакансии. А если добавить отзывы сотрудников о работе — доверие к HR-бренду вырастет ещё больше.

В рекламном агентстве «ВИНОУ» часть постов пишут сотрудники команды — рассказывают о совместных полдниках, рекомендуют книги. Источник
А ещё посты «ВИНОУ» публикует ИИ-стажёр — выглядит современно и цепляет взгляд. Источник

Как выглядит стратегия для поиска фрилансеров в соцсетях

Когда профиль и каналы готовы, можно приступать к поиску кандидатов. В соцсетях есть как минимум три варианта и все они подходят для удалёнки, сложных и нишевых проектов.

Стратегия 1. Опубликовать вакансию

В личном канале или на странице бизнеса можно написать пост в стиле вакансии — перечислить требования и навыки для серьёзной роли, написать несколько абзацев со сленгом для креативной.

Для руководителя неформальная вакансия — возможность проявить свою экспертность. Источник

Чтобы дать старт нетворкингу, важно указать контакт для связи — ссылку на аккаунт руководителя или менеджера. Но если канал новый и аудитория ещё не сформировалась, стоит готовиться к тому, что в итоге многие кандидаты будут нецелевыми.

Уместно выделить свой ник и подводящую фразу полужирным шрифтом или эмодзи — любым акцентным форматированием. Источник

Подписывайтесь на Телеграм-канал о том, как управлять собой и другими

Вместе с экспертами рассказываем: как находить исполнителей, оформлять трудовые отношения, коммуницировать с удалёнщиками, всё успевать.

Стратегия 2. Разместить вакансию в профильных чатах

Вакансию можно скопировать и разместить в тематических чатах — так получится охватить больше специалистов и найти новую аудиторию для будущих проектов.

Ещё один бонус чатов — знакомства и быстрый нетворкинг, так как на сообщение можно сразу получить обратную связь. Например, что указали слишком много задач и небольшую оплату или не ясно, какая сфера и предполагается ли развитие в профессии. 

Предлагаем примеры таких чатов для вакансий и нетворкинга. 

Софья Львова

Софья Львова

Лид UXW в билайне

Сотрудников я всегда ищу через чаты с живым комьюнити. Кто-то приходит из «Редача», кто-то из чата «Копилки текстов». А других я запоминаю лично на нетворкингах и пишу потом прицельно, если появляется ставка. Особенно актуально, если нужен синьор-UXW.


А моя вакансия мемолога в билайн ещё публиковалась в канале «Главред проверил вакансию» и в комментах у «Сладенького редактора». Но, кажется, выхлопа с моего канала тоже хватило — вакансию активно пересылали, так как она необычная.

Стратегия 3. Предложить поучаствовать в конкурсе

Можно обойти формальность с вакансией и устроить конкурс. Победители получат заказы напрямую от руководителя и шанс на профессиональный рост.

Например, «Главред» регулярно проводит вызовы — конкурсы, где участники получают подробное техническое задание и предлагают решение задачи по контенту. Все работы попадают в общую таблицу, а к победителям приходят с заказами реальные компании.

Проекты победителей есть в свободном доступе — можно сравнить подход кандидатов и обратить на него внимание в процессе нетворкинга. Источник

Собрали несколько вариантов таких профессиональных конкурсов. 

Как эффективно провести нетворкинг

Кажется, общению в соцсетях не нужно учиться. Но если не разбираться в техниках коммуникации, она может стать формальной или, наоборот, слишком несерьёзной. Чтобы не испортить впечатление от проделанной работы, соблюдайте несколько простых советов.

Получить больше информации. Когда исполнители пишут по работе в соцсетях, они часто используют свой реальный аккаунт — с личным каналом, сторис, ссылками на портфолио в описании. Будет уместно выделить что-то важное и интересное для себя, а затем затронуть тему в разговоре.

Софья Львова

Софья Львова

Лид UXW в билайне

Во-первых, в Telegram сразу можно глянуть аватарку, каналы, био и почувствовать вайб кандидата. Во-вторых, удобно быстро шэрить резюме лидам других направлений, если этот кандидат мне лично не подходит. Например, для меня странно, если UX-копирайтера нет в чате «Редач» — самом популярном профессиональном комьюнити. 


А для структурности я все диалоги с кандидатами закидываю в отдельную папку — так проще вернуться к исполнителям, когда в билайне появляется новая ставка.

Писать живым языком. Когда официальная часть с вакансией пройдена, можно перейти к реальному общению — говорить простыми фразами, задавать вопросы и открыто отвечать на встречные.

Софья Львова

Софья Львова

Лид UXW в билайне

С каждым кандидатом завязывается переписка — так мне проще более неформально пообщаться и ребятам легче напомнить о себе, если я где-то задержалась с ответом. 


Могу написать, например, «Привет! Если комфортно давай на ты. Тестовое клёвое, давай созвонимся. Когда удобно?» Для отказа сообщение побольше, но оно тоже личное — я оставляю фидбек и пространство для дальнейшего общения.

Вот так Софья обычно оформляет отказы

Оформлять саммари. Самые важные детали общения стоит зафиксировать письменно — продублировать комфортные сроки для созвона, виды тестового задания, оплату.

Саммари должно быть кратким и логичным — так кандидату будет проще вернуться к договорённостям и уточнить детали

В отдельной статье мы рассказывали, как выстроить коммуникацию с теми, кто уже работает в команде.

Бонус: нетворкинг в соцсетях с ИИ

Быстро оценить кандидата и составить индивидуальное приветственное сообщение можно с помощью нейросети — достаточно загрузить в ChatGPT, Perplexity или DeepSeek нужные файлы и ссылки.

Мы собрали несколько промптов, чтобы попробовать современные технологии на каждом шаге — от знакомства до приглашения на работу. Их можно последовательно использовать в одном чате — так нейросеть будет помнить контекст беседы.

Проверить опыт

Я HR, который сейчас ищет сильного специалиста на [должность]. Посмотри резюме, портфолио и материалы кандидата, которые я прикрепил и проверь, насколько его опыт подходит под требования вакансии. 


Обязательные требования: [из вакансии]


Желательные требования: [из вакансии]


Используй механизмы проверки:

  • Самопроверка

  • Исключение предвзятости

  • Валидация требований

Написать приветственное сообщение

Напиши сообщение кандидату на основе его опыта. Разбей на 2 части:


1 часть. Начни с короткого приветствия как [ваше имя и должность]. Затем отметь 2 момента в его опыте, которые вызвали интерес.


2 часть. Если по твоему анализу он подходит под требования, предложи созвониться и уточни удобные дату и время. Если по твоему анализу он не подходит, мягко и чётко укажи причину и уточни, что я вернусь, если будут подходящие вакансии. Если опыт ограничен, кандидат подошёл бы на позицию джуна, отметь это и сделай упор на его потенциал и мотивацию.


Пиши кратко и конкретно, максимум 5 предложений. Естественно, тепло и профессионально. Не упоминай условия работы.

Сделать саммари

Сделай саммари по расшифровке нашего разговора и экспорту чата с кандидатом. Оформи его как сообщение от моего лица. Используй такую структуру:

  • Задача, которую мы поставили в процессе беседы.

  • Дополнительные вводные: материалы, ТЗ, брифы.

  • Критерии оценки задачи и дедлайны на выполнение.


Любой пункт саммари должен быть подкреплён фактами из беседы. Строго соблюдай это правило.


Пиши кратко и конкретно, максимум 5 предложений. Естественно, тепло и профессионально. 


Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!