Как самозанятому избежать проблем с заказчиками | ЖМУ
Главная журнала / Люди / Как самозанятому защититься от недобросовестных заказчиков
Проверено экспертами

Как самозанятому защититься от недобросовестных заказчиков

Рассказывают юрист, владелец дизайн-студии и главред
Placeholder
30 октября 2025
6

Получайте оплату от заказчиков через «Мою удалёнку»

У самозанятого нет службы безопасности, бухгалтера и юриста — все решения по работе он принимает сам. И всегда есть вероятность, что фрилансер столкнётся с недобросовестным заказчиком, который обещает заплатить «когда-нибудь потом», затягивает сроки или и вовсе исчезает.

Вместе с экспертами разобрались, как распознать сомнительного клиента на старте, какие правила соблюдать, чтобы обезопасить себя, и что делать, если неприятность всё-таки случилась.

Как выявить недобросовестного заказчика

Некоторые тревожные признаки можно заметить уже в первые дни общения. Например, стоит насторожиться, если заказчик с самого начала требует выполнить большой объём работ за минимальный бюджет. Вот какие ещё есть признаки.

Отказывается от письменного договора. Если клиент говорит «Начните делать, потом все бумажки оформим», — это уже не красный флаг, а транспарант. Исключения могут быть в случае, если клиент проверенный и приходит не в первый раз. Однако и тут не стоит совсем терять бдительность.

Обещает «заплатить потом». Очень распространённая схема — принять работу и пропасть. Многие фрилансеры попадаются на такое в начале карьеры.

Не хочет давать предоплату. Особенно при первой сделке и большом проекте. Не бойтесь спугнуть клиента предоплатой — добросовестные заказчики нормально к этому относятся. 

Получайте оплату от заказчиков через «Мою удалёнку»

Создайте заявку на услугу и подпишите акт — деньги придут прямо на вашу банковскую карту.

Размывает требования и сроки. Если всё не оговорить сразу, то есть риск столкнуться с бесконечными правками и новыми задачами из ниоткуда. 

У него негативная репутация. В сообществах фрилансеров люди часто делятся опытом, поэтому стоит обратить внимание, если про ООО «Свинки и спинки» и его гендиректора в соцсетях пишут плохое.

Ольга Ткач

Ольга Ткач

Юрист для онлайн-бизнеса

Полагаться на устные договорённости не стоит. Даже если заказчик кажется порядочным, опыт показывает, что обстоятельства могут измениться. У него могут возникнуть финансовые трудности, или он просто может забыть о деталях разговора. В таких ситуациях  «честное слово» не будет иметь никакой юридической силы. Если дело дойдёт до суда, судья будет требовать письменные доказательства: подписанный договор, переписку, подтверждающую достигнутые договорённости, акты выполненных работ, платёжные документы. 


Можно предложить заказчику компромисс — заключить договор в электронной форме, обменяться сканами, зафиксировать ключевые условия по электронной почте или в мессенджере. Даже скриншоты переписки с согласованным ТЗ, сроками и суммой — это уже лучше, чем ничего. Но если и на такие варианты он не соглашается, велика вероятность, что в случае конфликта он попытается уйти от обязательств.

Как проверить заказчика до начала работы

Не стоит начинать работу, пока не проведёте хотя бы минимальную проверку. Вот что можно сделать.

Проверить по открытым источникам. Если заказчик — юрлицо или ИП, попросите ИНН или ОГРН/ОГРНИП и проверьте данные на сайте налоговой в разделе «Прозрачный бизнес». По информации оттуда можно понять, реально ли существует клиент, как давно он работает и насколько легитимна его деятельность.

Так выглядит проверка компании в сервисе «Прозрачный бизнес»

Также можно посмотреть, участвовал ли заказчик в судебных разбирательствах — через «Картотеку арбитражных дел», интернет-портал «Правосудие» или сайт конкретного суда.

Если у компании много судебных разбирательств, лучше работу даже не начинать

Поискать отзывы. Посмотрите отзывы на фриланс-сервисах, биржах заказов, в сообществах в VK и Telegram. Фрилансеры оставляют там подробные отзывы, если столкнулись с обманщиками.

Отзыв дизайнера на заказчика в одной из групп в VK

Провести созвон. Во время него обратите внимание, как человек общается. Есть ли внятные сроки, адекватные требования, интерес к оформлению документов. Чем больше прозрачности, тем выше вероятность, что заказчик честен.

Запросить кейсы. Пусть заказчик покажет реализованные проекты. Если он не может назвать ни одного примера — стоит насторожиться.

Евгений Лепёхин

Евгений Лепёхин

Руководитель Студии Лепёхина

Чтобы отсеивать сомнительных заказчиков, мы сделали чек-лист «Свой — чужой», в котором прописали красные и зелёные флаги. Он помогает сразу оценить, какие у клиента ожидания от работы, не завышены ли у него требования и насколько он в принципе адекватен. Условно говоря, если заказчик хочет заплатить за работу 100 000 рублей, мы вряд ли сработаемся. Ведь у нас минимальная сумма, за которую мы готовы заходить в проект, в три раза больше. 


Иногда полезно проверить соцсети клиента. Если он постит какую-то дичь, то можно не сойтись в ценностях и работать будет некомфортно.

Как обезопасить себя при работе с клиентами

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, стоит заранее защитить себя от рисков. Часто фрилансеры об этом не думают, пока не наткнутся на мошенника. Собрали основные способы, как помочь себе в таких случаях. 

Использовать типовой договор, в котором фиксируются задачи, сроки, стоимость, количество правок. Можете воспользоваться проверенными шаблонами от юриста «Моей удалёнки»:

Сделать шаблон брифа и технического задания. Мем «без чёткого ТЗ результат ХЗ» придумали не просто так. Шаблон поможет ограничить рамки проекта и сверить ожидания исполнителя и клиента. Подробнее о брифе мы рассказывали в отдельной статье.

Работать по предоплате. Особенно это касается новых клиентов. Минимум стоит брать 30%, лучше — больше. 

Оформлять документы официально. Электронная почта, договор с электронной подписью, переписка в мессенджере — всё должно быть сохранено. 

Работать через безопасные платформы. На биржах YouDo, Workzilla и других можно использовать «безопасную сделку»: пока заказчик не заплатит, результат работы он не получит. А ещё можно работать через «Мою удалёнку» — здесь все компании-заказчики проходят проверку по базе налоговой, так что мошенники точно не пройдут.

«Моя удалёнка» — сервис для работы самозанятых

Подключайтесь к проектам заказчиков, подписывайте договоры, получайте оплату — и всё это в пару кликов.

Татьяна Швецова

Татьяна Швецова

Главред «Моей удалёнки»

Сейчас я работаю по схеме «утром деньги, вечером стулья» и могу пойти навстречу только постоянным клиентам, с которыми у меня отличные отношения. Но ещё лет пять назад я боялась потерять заказ и соглашалась на любые условия. Из-за этого меня несколько раз обманывали. Например, на YouDo я один раз согласилась работать не через безопасную сделку и в итоге не получила оплату за проект. Заказчика на платформе заблокировали, но деньги мне уже никто не вернул — сказали, сама виновата, что согласилась так работать.

Что делать, если заказчик оказался проблемным

Если неприятность уже произошла, важно действовать системно. Идти сразу в публичное поле не стоит — сначала попытайтесь решить проблему напрямую. Объясняем, какие шаги можно предпринять. 

Шаг 1. Связаться с заказчиком. Сделайте это по всем доступным каналам: электронной почте, мессенджерам, телефону. Важно сохранять переписку, особенно те сообщения, в которых вы напоминаете о неоплате и просите ответ. Даже если заказчик не отвечает, сам факт обращения — уже доказательство, что вы пытались урегулировать вопрос.

Шаг 2. Зафиксировать проблему. Соберите все подтверждения: переписку, акты, файлы. Даже скриншоты из мессенджера могут быть доказательствами, если из них можно установить предмет и условия договоренностей.

Шаг 3. Подготовить претензию. В документе нужно:

  • указать реквизиты договора, если он был;

  • описать выполненную работу;

  • прописать сумму задолженности;

  • указать срок, в течение которого заказчик должен был заплатить;

  • потребовать оплату;

  • установить разумный срок для ответа (10-30 дней).

Претензию отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Шаг 4. Обратиться в суд. Если всё вышеперечисленное не помогло, идите в суд. Если вы самозанятый со статусом ИП, а заказчик тоже ИП или юрлицо, обращайтесь в арбитражный суд. Если вы работаете просто как физлицо, идите в суд общей юрисдикции.

Если суд займёт вашу сторону, вы получите исполнительный лист. Уже с ним обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов, чтобы взыскать долг с заказчика.

Евгений Лепёхин

Евгений Лепёхин

Руководитель Студии Лепёхина

Мой главный совет — не работать без предоплаты. Мы в дизайн-студии стараемся брать 100%, но поскольку не все клиенты могут позволить себе заплатить сразу, разбиваем работу на этапы — и уже за них нужно внести деньги. Без предоплаты к следующему этапу работы мы не перейдём. Это помогает дисциплинировать заказчика. 


В договорах мы всегда прописываем конкретные суммы штрафов — к сожалению, судебная система в России устроена так, что это обязательно нужно делать, иначе ничего не получится доказать. Всё опять-таки зависит от ситуации. Иногда достаточно написать письмо заказчику и напомнить о себе — в конце концов, не всегда люди специально пропадают из коммуникации, у них тоже может что-то произойти в жизни.


Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!