Как провести ретро с командой и клиентами | ЖМУ
Главная журнала / Инструменты / Что такое ретро и как проводить их после проектов
Проверено экспертами

Что такое ретро и как проводить их после проектов

Креативный способ оценить работу и договориться без упрёков
Placeholder

Автоматизируйте работу с самозанятыми с помощью «Моей удалёнки»

Когда проект завершён, важно не только перевести дух, но и разложить результат на части. Где команда справилась блестяще, а где буксовала? Какие эмоции сопровождали работу и насколько слаженно шло взаимодействие? Такая честная рефлексия помогает не застревать в повторении одних и тех же ошибок и формирует устойчивые процессы.

Вместе с экспертами собрали фреймворки и правила для проведения ретроспективы. Статья будет полезна руководителям и тимлидам, которые хотят удерживать общий фокус команды и снизить риск выгорания в креативных или IT-проектах.

Когда и кому нужны такие встречи

Вспомните свои зафиналенные проекты — бывало ли, что команде не хватало взаимопонимания, а обсуждение задач не приводило к решениям? Если такая ситуация повторяется снова и снова, скорее всего, вам не хватило ретро. Без этой практики сложно оценить результат работы, распределить ответственность между коллегами и закрыть слабые места каждого сильными сторонами другого.

Единственное ограничение в ретро — разделять встречи на клиентские и командные. Среди участников во втором варианте должны быть только те, кто действительно работал над проектом. Тогда получится сохранить атмосферу внутреннего разговора и честной рефлексии — когда можно отправлять мемы, материться и с капелькой гордости говорить о факапах.

София Куманеева

София Куманеева

Руководитель команды продюсеров Trend Surfers, автор канала «Софа в деле»

Ретро в целом про то, как мы вместе присваиваем хороший опыт и улучшаем зоны роста. Внутри команды — это про людей и процесс, про развитие культуры и навыков. Мы собираемся регулярно, чтобы становиться сильнее как команда и повышать качество проектов. 


С клиентом чаще проводим обычные созвоны, где можно быстро обсудить задачу. А фреймворк ретро выбираем только при повторном обращении компании к нам и желании развивать партнёрство. Для нас это про то, как вместе улучшить результат. 


Технически ретро с клиентом более прикладной и конкретный, чем с командой — больше упор на действия и договорённости. Например, простой «что продолжаем делать, что перестаём делать» поможет улучшить совместную работу, убрать узкие места.

Как без проблем платить подрядчикам и экономить время на документообороте

Давайте созвонимся. За полчаса мы покажем, что умеет «Моя удалёнка».

Как провести ретро на удалёнке

Ретро приносит пользу только тогда, когда к нему готовятся заранее. Без структуры любая встреча рискует превратиться в формальный разбор. А чтобы этого не случилось, каждому участнику стоит заранее изучить механику и подготовить обратную связь по проекту — вспомнить и зафиксировать хорошие и плохие моменты.

София Куманеева

София Куманеева

Руководитель команды продюсеров Trend Surfers, автор канала «Софа в деле»

Любой фреймворк для ретро должен учитывать 5П:


  • Поставленная цель — зачем нужна встреча?

  • Продукт — какой конкретный и ожидаемый результат работы группы?

  • Приглашённые участники — кто должен участвовать для принятия решений?

  • Проблемы — что может повлиять на успех ретро?

  • Процесс — какие шаги помогут достичь цель?

Екатерина Дегтяренко

Екатерина Дегтяренко

UX-редактор в Точка Банке, автор канала «Аффтар, пеши исчо»

Я работала в разных компаниях — и каждая проводила ретро по-своему. Обычно эту практику выбирают, когда заканчивают большой проект, проводят конференцию, завершают квартал, запускают новый продукт. 


Где-то у таких встреч был довольно серьёзный формат: чёткое распределение ролей, выступления с презентациями, обсуждение и подведение итогов по особым правилам. Где-то — вайб приятной встречи за кофе: вроде и про работу поговорили, вспомнили удачные и не очень шаги, но ещё сделали выводы и засечки на память для себя будущего.


Классно, когда остаётся время для благодарностей коллегам, которые вместе с тобой затащили проект. Такие моменты очень сближают команду.

Фреймворки ниже помогут провести ретро самостоятельно, если роль ведущего возьмёт на себя тимлид. А в отдельной статье мы рассказывали о том, как технически выстроить встречу с фрилансерами — выбрать программу для созвона, написать и разослать приглашения участникам.

Подключайте исполнителей к задачам за одну минуту

Чтобы самозанятый присоединился к вашему проекту в «Моей удалёнке», нужно всего лишь отправить приглашение на почту.

Фреймворк 1: «Убрать, продолжить и начать»

Простая механика — в начале встречи открыть онлайн-доску и создать три столбца:

Прекращаем. Здесь фиксируют привычки, которые не дали пользы или даже мешали — от лишних встреч до неудачных инструментов.

Продолжаем. Этот блок помогает перечислить практики, которые поддерживали команду и двигали проект вперёд.

Начинаем. В этой колонке появляются новые идеи, процессы и подходы, которые улучшат работу команды и повысят эффективность.

Например, СММ-отдел ведёт канал о психологии. По итогу месяца на ретро они выяснили, что ЦА не любит академический язык — теряется доверие и близость. Нужно продолжить публикации регулярно, но добавить в контент-план реальные истории подписчиков с комментарием психолога и попробовать коллаборации со смежными каналами, чтобы расширить охват.

Колонки для ретро можно собрать в сервисах вроде FigJam или Miro
София Куманеева

София Куманеева

Руководитель команды продюсеров Trend Surfers, автор канала «Софа в деле»

Для нас самый популярный и эффективный фреймворк — на три столбика:


  • Что было хорошо — тем самым присваиваем опыт.

  • Что было плохо — выделяем зоны роста.

  • Благодарности — дают энергию группе.


Засекаем по 5 минут и записываем на стикерах мысли для каждого столбика. После делимся ответами друг с другом, обсуждаем, сверяемся.


Далее важная часть, где в столбце «Что было плохо» голосуем реакциями за стикеры, над которыми хочется поработать. Затем начинаем мозговой штурм — а как мы можем это решить? Выбираем конкретные действия, согласовываем со всеми, назначаем ответственного и дедлайн.


После закрываем встречу. Например, можно узнать с каким выводом участники выходят с созвона или вновь свериться по настроению. А можно попросить участников оценить: насколько они верят в придуманный план действий по шкале от 1 до 5. Вариантов много.

Команда Софии активно делится любой обратной связью
В процессе ретро зафиксировать договорённости можно на этой же онлайн-доске — с помощью стикеров и стрелок
Екатерина Дегтяренко

Екатерина Дегтяренко

UX-редактор в Точка Банке, автор канала «Аффтар, пеши исчо»

Главное — помнить, что вы собрались все с одной целью: сделать какой-то процесс лучше, эффективнее. Этого хотят все, а не только ты. 


Поэтому, если в команде нормальная атмосфера и к ошибкам относятся с пониманием, то открыто говорить о том, что тебе не понравилось — норм. Но когда ты озвучиваешь недовольства, говори только о действиях и фактах, а не о коллегах. Например, вместо «Маш, ну ты в своей задаче продолбала сроки и из-за этого мне уже пришлось по ночам сидеть» можно сказать: «Маша, с дедлайном вышло не очень, давай подумаем, как в следующий раз избежать таких накладок».

Фреймворк 2: «Это понравилось, а вот это хочется»

Другой формат ретро также фокусирует внимание команды на процессе, ресурсах и данных. Но он более гибкий и помогает поделиться впечатлениями или инсайтами. 


Понравилось. Какие процессы сработали, действия вдохновили и что стоит обязательно повторять.

Изучено. Что удалось усвоить в ходе проекта и как эти открытия применить в будущем — от новых инструментов до подходов в коммуникации.

Не хватило. Каких ресурсов, инструментов или поддержки не хватило. Такой разбор помогает выявить слабые места и найти пути их закрыть.

Хочется. Какие желания и идеи на будущее возникли. Команда говорит о том, что можно улучшить в следующих проектах, чтобы повысить вовлечённость и комфорт в работе.

Возьмём тот же пример — СММ-команда ведёт канал о психологии. На этом ретро они отметили, что сработала практика «дежурных по неделе» — каждый брал на себя ответственность за рубрику и доводил её до публикации. Правда, чувствовался дефицит обратной связи и часть идей терялась без обсуждения. Хочется чаще использовать геймификацию — например, вместе придумать челлендж месяца.

А в колонку «Изучено» отправились «Чёткие дедлайны» и «Приносить эксперту на вычитку»

Как разнообразить регулярные ретро

Даже самый действенный фреймворк со временем приедается. Обсуждения идут по накатанной, а колонки превращаются в шаблонный чек-лист. Чтобы вернуть интерес и энергию, иногда стоит менять формат. Вместо привычных досок можно пробовать игровые механики, визуальные метафоры или нестандартные вопросы. Они помогают взглянуть на проект под другим углом, вовлечь команду и вывести разговор за рамки очевидного.

Екатерина Дегтяренко

Екатерина Дегтяренко

UX-редактор в Точка Банке, автор канала «Аффтар, пеши исчо»

Мне нравится, когда казалось бы серьёзной встрече получается добавить немного настроения. Например, в одной из компаний, где я работала, организатор ретро вместо скучных колонок сделала доску в виде корабля с большими парусами — получилось очень вдохновляюще.


В другой компании организатор ретро вначале всегда задавал вопросы на отвлечённую тему, чтобы разрядить обстановку и плавно перейти к теме обсуждения. Похожий приём использовали и другие мои коллеги — перед тем, как переходить к доске, каждый называл свои ассоциации с пройденным этапом. 


В общем, тут кроется море возможностей для креатива и создания атмосферы.

Приём: айсбрейкер

Перед ретро полезно провести короткий айсбрейкер — упражнение, которое помогает растопить лёд. Можно попробовать формат «Какой ты сегодня?» — с ответами в виде метафоры, образа или персонажа. Например: «Я как браузер с 20 открытыми вкладками» или «Чувствую себя кошечкой на солнышке». Можно использовать готовый шаблон с колесом эмоций.

София Куманеева использует для айсбрейкера мемный коллаж, а участники ретро голосуют за своё состояние реакциями

Техника помогает команде почувствовать настроение друг друга, снять напряжение и перейти к разговору уже в более открытой, дружелюбной тональности. А ещё это отличный способ напомнить, что за задачами и отчётами стоят живые люди — со своими состояниями, эмоциями и энергией.

Фреймворк 3: «Путешествие на лодке»

Сценарий ниже превращает ретро в приключение — команда видит, где они сейчас находятся, что их поддерживало до и какие опасности стоит учитесть на следующем этапе.

Остров. На горизонте — желаемое состояние или итоговая цель проекта. Команда обсуждает, куда именно они хотят прийти.

Лодка. Символизирует саму команду и её текущее состояние. Участники оценивают, как им удаётся двигаться вперёд — по отдельности и вместе.

Ветер. Практики, которые помогают ускоряться — удачные решения, эффективные инструменты или вовремя сказанные слова.

Якорь. Те процессы, привычки или обстоятельства, которые тянут команду вниз и мешают прогрессу.

Айсберги. Явные и скрытые препятствия, которые нужно обозначить и продумать, как смягчить удар на следующем проекте.

Например, в лодке — продуктовая команда приложения банка: разработчики, дизайнеры, аналитики, тестировщики, менеджер проекта. На ретро они выясняют, что стартовали с попутным ветром, получив готовые дизайн-гайды. Но релиз в RuStore откладывался из-за долгих согласований с отделом безопасности. Этого можно было избежать, если бы вовремя выявили главный айсберг — возможные утечки данных, высокую нагрузку при первых релизах или новые требования Центробанка.

Рисунок можно скопировать на доску и заполнять стикерами поверх — это поможет двигаться от работы внутри команды и внешних препятствий к цели

Когда нужен фасилитатор

Если с фреймворками поначалу чувствуется сложность — поможет фасилитатор. Это человек, который задаёт рамку, следит за временем и вовлечённостью, помогает группе двигаться по шагам и не застревать в спорах. Найти такого специалиста можно среди внешних экспертов — в личных Telegram-каналах фасилитаторов и выпускников курсов по управлению командами.

Проверьте свой коллектив по чек-листу ниже — чем больше совпадений вы отметили, тем выше шанс, что лучше провести ретро с помощью фасилитатора со стороны. 

  • В команде проекта больше 10 человек и несколько отделов.

  • За последний год состав команды менялся более двух раз.

  • Нужно обсуждать больные темы: переработки, ошибки руководства, проваленные кампании.

  • Ещё ни разу люди не спорили и не признавали свои ошибки открыто.

  • Авторитет тимлида или руководителя всем кажется непоколебимым. 

  • После прочтения статьи вы не увидели разницу между фреймворками.

Как оценить ретро

Ретроспектива не должна быть разговором ради разговора, а значит, её результат можно измерить. Причём не только по впечатлениям и мотивации, но и в реальной прибыли компании. Формула такая:

Если показатель больше единицы, значит, ретро окупает себя и приносит чистую выгоду.

Например, команда из 6 человек провела одно ретро на час. Стоимость встречи для бизнеса 6 (человек) × 2000 рублей (средняя ставка часа работы) = 12 000 рублей. Но благодаря обсуждению отказались от лишней встречи, которая занимала по 30 минут каждую неделю. Это уже +24 000 экономии и ROI = 2.

София Куманеева

София Куманеева

Руководитель команды продюсеров Trend Surfers, автор канала «Софа в деле»

Первое, на что обращаю внимание после ретро — это состояние группы. Затем в работе замечаю, уменьшилось ли напряжение и стали ли иначе коллеги себя вести. Например, быстрее выходят из конфликтов и увереннее справляются с повторяющимися ошибками. А главный результат — это выполнение плана действий, о котором договорились на ретро.

Оцифровать результат ретро Софии помогают опросники обратной связи в Google Формах

Подписывайтесь на Телеграм-канал о том, как управлять собой и другими

Вместе с экспертами рассказываем: как находить исполнителей, оформлять трудовые отношения, коммуницировать с удалёнщиками, всё успевать.

Шаблон: опрос команды после ретро

Магия, за которую любят ретро — его резонанс с командой. Собрали вопросы, которые помогут понять — насколько встреча была полезной, комфортной и повлияла ли она на рабочие процессы. Заполнить такой опрос можно, если создать копию файла и передать каждому участнику. Анонимно — в Google или «Яндекс Формах».

В файле вопросы по шкале от 1 до 5 и поля для свободного ответа — размышлений и рефлексии участников ретро

Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!