ЖМУ | Идеализация задач: как перфекционизм влияет на бизнес и личную эффективность
Главная журнала / Люди / Как перфекционизм влияет на работу и жизнь
Проверено экспертами

Как перфекционизм влияет на работу и жизнь

И почему лучшее — враг хорошего
Placeholder
5
2 сентября 2025

Автоматизируйте работу с самозанятыми с помощью «Моей удалёнки»

Протянуть ещё чуть-чуть, доделать слайд, дочистить код — ведь можно же лучше, правда? Но если абсолютно каждую задачу хочется довести до совершенства, пора менять процессы — иначе можно угодить в ловушку перфекционизма. 

Вместе с экспертами разбираемся, как выглядит перфекционизм в работе и почему он мешает запускать важное. А главное узнаем, как превратить эту черту характера в сильный ресурс.

Кто такой перфекционист

В работе перфекционист старается увидеть идеальную с его точки зрения картинку — выверенный логотип, вовлекающий лид-абзац поста или статьи, оптимизированный на максимум код.

Обратная сторона такого отношения к задачам — тревожность. Специалисту с перфекционизмом страшно делать нормально или хотя бы хорошо, ошибаться и учиться новому. 

Согласно Forbes, перфекционист-руководитель часто замедляет свой рост и развитие команды. Его можно узнать по бесконечным итерациям мелких и точечных правок, нулевому делегированию ответственности и задач — потому что лучше него «никто не сделает».

В долгосрочной перспективе перфекционист не только снижает свою продуктивность, но и разрушает внутреннюю устойчивость. Тезис подтверждают исследования МГМУ им. И.М. Сеченова — 96% опрошенных с этой чертой характера ощущают вину, стыд и тревожность за отдых.

Татьяна Швецова

Татьяна Швецова

Главред «Моей удалёнки»

Пару лет назад мы с подругой развивали онлайн-школу подготовки к ЕГЭ по литературе. Люди видели рекламу, переходили в сообщество — а мы показывали им полезные материалы, которые готовили сами. Я писала тексты для постов, а подруга дизайнила карточки.


Но я как перфекционист постоянно видела визуальные ошибки в её макетах. Разные отступы и шрифты на карточках, висячие предлоги в конце строчек. Она говорила: «Никто кроме тебя на это даже не посмотрит». А мне казалось — вот она, эта одинокая буква «в» на конце строки, смотрит на меня с укором.


Я не смогла выключить недовольство внутри. Поэтому в какой-то момент просто перестала просить «поправить чуть-чуть» — заходила в наши шаблоны и правила сама. Хорошо, что это занимало меньше минуты.

Когда перфекционизм полезен

На самом деле перфекционизм бывает не только вредным, но и здоровым — когда сотрудник и руководитель чувствуют ответственность за результат, грамотно выполняют свою работу и укладываются в дедлайны.

Екатерина Коннова

Екатерина Коннова

Сертифицированный ICI-коуч с 500+ часов сессий, спикер международных конференций и кофаундер IT-проектов

Только представьте, человек на клеточном уровне просто не может делать некачественно — всегда идеальная презентация, завершённые в срок задачи, выверенные таблички.


При этом перфекционист не торопится сделать в срок, а успевает за счёт экономии огромного количества ментальных ресурсов. Ему не нужно уговаривать или заставлять себя перепроверить информацию, сделать бонусом инфографику, уместиться в дедлайн — он и так это сделает. Это идеальный сотрудник для компании.


А коктейль из перфекционизма и смелости вообще делает человека бизнес-машиной. Он знает, как сделать идеально, но может выключить стремление к совершенству — если важно просто сделать.

По данным «Рамблер Карьеры», 58% HR-специалистов отмечают, что работник компании вообще не должен быть перфекционистом. Но логично, что, если этот навык уже есть, для отдельных рабочих задач он может быть полезен.

Универсальная формула применения — принцип Парето, по которому лишь 20% усилий дают 80% результата. Как раз в них стоит применять здоровую дотошность, перепроверять и править. А остальные 80% времени, сил и финансовых вложений помогут доработать только 20% продукта — и здесь перфекционизм не всегда оправдан.

80% усилий можно вложить не только в доработку мелких недочётов, но и, например, в поиск интересных решений или защиту проекта перед инвесторами
Татьяна Швецова

Татьяна Швецова

Главред «Моей удалёнки»

Я делю перфекционизм на здоровый и вредный. Если ты тратишь часы на то, что принципиально не надо улучшать и дорабатывать — это точно не стоит усилий и времени. Другое дело, если ты за минуту-две что-то поправил, доделал, и теперь внутри спокойствие, а на дедлайны и остальных членов команды это не повлияло.


Взять для примера мой канал «Ля, какой текст», где я разбираю хорошие и плохие тексты. Идея пришла спонтанно, когда я была на онлайн-интенсиве и подумала: «Прикольный формат, такой контент всегда будет под рукой, вышел на улицу, сделал фото — вот и тема». Через неделю у меня уже был канал с названием и простой аватаркой, парой первых постов и пятью друзьями в подписках.


Это была моя маленькая победа над своим внутренним перфекционистом — просто начать. Вначале немного заморочилась и ставила фотки на одинаковую подложку, чтобы они аккуратно растягивались по экрану. Но быстро поняла: даже такое оформление занимает больше времени, чем написать сам пост и прикрепить фото из галереи. Сейчас я и от этого отказалась, и каждый новый пост — это не подвиг, а просто маленькое дело, на которое хватает сил.

Как уменьшить влияние перфекционизма на работу и жизнь

Критик существует внутри каждого перфекциониста — и не даёт спокойно выполнять работу без угрызений совести. Звучит как раздвоение личности, но на самом деле это могут быть просто установки, которые мы получаем в течение всей жизни — за пятёрки в школе, красный диплом или идеальный отчёт.

Мы не будем избавляться от перфекциониста внутри или побеждать его, а поможем этой части личности привыкнуть к новым реалиям и адаптироваться.

Как без проблем платить подрядчикам и экономить время на документообороте

Давайте созвонимся. За полчаса мы покажем, что умеет «Моя удалёнка».

Собрать важные результаты

Можно начать со списка — выпишите завершённые проекты и свои достижения в них. Получится документ, похожий на резюме, только более личный и эмоциональный — с акцентом на свои сильные стороны. Стоит добавить и свои впечатления: что нравилось в работе над этим проектом, что было сложно.

Такой список хорошо подкрепить мнением других людей — клиентов, коллег или руководителей. Например, можно переслать в избранное все сообщения с похвалой. А дальше проанализировать их: на что реально обращают внимание в работе, что забывается или решается за два клика в переписке.

Результаты могут быть в виде таблицы, дневника или просто сообщений в избранном

Включить геймификацию

Не обязательно после работы открывать какую-нибудь игру и специально проходить ее неидеально, теряя монетки или пропуская бонусы. Достаточно сменить оптику в реальной жизни — относиться к событиям как к заданиям квеста. В таком режиме даже обратная связь становится не поводом для тревоги или бесконечной проверкой на прочность, а новым уровнем, который хочется пройти.

Екатерина Коннова

Екатерина Коннова

Сертифицированный ICI-коуч с 500+ часов сессий, спикер международных конференций и кофаундер IT-проектов

Попробуйте легализовать право на ошибку — всего на месяц. В каждой ситуации, когда ожидаете обратную связь и чувствуете приближение паники, мысленно представьте лестницу вашего успеха, где каждая ступень — это не достижения и награды, а любая обратная связь в ваш адрес. Что там, в вашей картинке успешности, до которой нужно пройти эти ступени?


Такая механика включает режим геймификации. Постепенно мы начинаем хотеть слышать любую обратную связь, чтобы скорее дойти до успеха. Но если ожидание обратной связи по любому вопросу всё же вызывает чувство тревоги или даже паники — крайне рекомендую обратиться к коучу или психологу.

Чувство тревоги снизится, если постоянно повторять такую практику не меньше недели

Выбрать цель для себя

Если цели нет, то идеальным результатом может казаться что угодно — от технических до эстетических требований. В помощь перфекционисту пригодится старая добрая SMART-модель. По ней цель должна быть конкретной, релевантной, измеримой, достижимой и ограниченной по времени.

Перфекционисту стоит обратить внимание на последние три критерия — чтобы точно понимать, когда завершить работу и какой результат предоставить

Поставить цель для команды

Для руководителя цель — более широкое понятие. Это не только личный вектор развития, но и способ достигать результатов в бизнесе, масштабировать его и укреплять взаимодействие.

Екатерина Коннова

Екатерина Коннова

Сертифицированный ICI-коуч с 500+ часов сессий, спикер международных конференций и кофаундер IT-проектов

Главная проблема перфекционистов — отсутствие лимитов совершенства. Поэтому в любой задаче от дейлика с командой до запуска продукта сначала нужно конкретизировать планку «достаточно хорошо».


Как должна пройти встреча, чтобы по её завершении вы чувствовали удовлетворение? Обязательно запишите эти критерии, иначе ваш перфекционист будет требовать больше.


И точно не стоит демонизировать перфекционизм! Это ваш движок, который помогает достигать, и которым вы учитесь управлять по-новому.

Например, команда разрабатывает приложение. Каждый участник может вложиться на 100% своего внимания в этот проект, но это не требуется — на первых порах важно проработать только главные экраны. А вот в процессе оптимизации может выяснится, что нужно повторно изменить приоритеты.

  • Почти все ошибки и вылеты приложения возникают из-за небольшого кусочка кода — именно его, а не дизайн, важно исправить в первую очередь.

  • Сейчас важно поднять рейтинг приложения с 3,7 до 4,5 — но это невозможно после увольнения двух сотрудников. Значит, сначала нужно нарастить доверие команды и закрыть вакансии, а уже потом переходить к рейтингу.

Автоматизируйте работу с самозанятыми с помощью «Моей удалёнки»

Платите одним кликом любому количеству исполнителей, подписывайте документы по пин-коду, используйте готовые шаблоны документов.

Разрешить себе осознанность

С фокусом только на работу у человека становится меньше времени на здоровье, семью, хобби, общение с друзьями, духовность. Конечно, в итоге найти время на приготовление ужина с детьми или прогулку в парке можно. Но, скорее всего, перфекциониста и там настигнет тревога.

Екатерина Коннова

Екатерина Коннова

Сертифицированный ICI-коуч с 500+ часов сессий, спикер международных конференций и кофаундер IT-проектов

На чувство паники можно влиять через тело. Когда вы чувствуете нарастающую тревогу, примите любую позу, в которой есть опора на две ноги. Например, сядьте ровно, без скрещивания ног, или встаньте и расставьте ноги на ширине плеч.


Затем ладонями обнимите себя за локти и начните слегка похлопывать поочерёдно — правой-левой, правой-левой. Дышите чуть глубже обычного и продолжайте эти похлопывания, пока вам интуитивно не захочется закончить. В среднем через 2-3 минуты вы ощутите снижение тревоги — и сможете продолжить начатое или принять взвешенное решение.

В итоге исполнитель или руководитель со временем переходит от роли «мастера» к роли «исследователя». Он не цепляется за образ идеального себя и не судит за ошибки, а использует их как зону роста. Кажется, это идеальный лидер цифрового мира — ведь он должен быть коллаборативным, уметь вдохновлять команду и вести за собой людей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал о том, как управлять собой и другими

Вместе с экспертами рассказываем: как находить исполнителей, оформлять трудовые отношения, коммуницировать с удалёнщиками, всё успевать.


Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!