Успешные управленцы следят за трендами и расширяют сеть контактов. Один из способов сделать это — участвовать в бизнес-конференциях. Это мероприятия, на которых участники выступают с докладами, общаются, находят партнёров и сотрудников, рекламируют товары и услуги.
Собрали важные бизнес-события 2025 года, которые стоит включить в деловой календарь. Также вместе с действующими руководителями разобрались, как выбирать конференции, готовиться к ним и вести себя на мероприятии.
Для чего нужны бизнес-конференции
Конференции дают много возможностей для развития бизнеса. Вот с какими целями можно в них участвовать.
Изучать тренды в индустрии и перенимать чужой опыт. Спикеры учат, делятся успешными кейсами и лайфхаками. А значит, участники одними из первых узнают, что ждёт их сферу и как подготовиться к переменам.
На конференциях основная цель выступающих — показать кейсы, что есть какая-то штука, которая работает. Задача руководителя — вытащить инсайты, чтобы составить для себя пошаговый план изучения, внедрения и работы.
Знакомиться с нужными людьми. Те, кто участвуют в мероприятиях, получают полезные контакты, новые долгосрочные отношения и проекты. А ещё находят хороших специалистов и расширяют клиентскую базу.
Если человек едет как обычный участник, ему нужно:
Сделать короткую и понятную самопрезентацию о себе и о компании.
Научиться знакомиться и обмениваться контактами, показывать QR-код на соцсети.
Продумать внешний вид. Важно выделяться из толпы, чтобы это было эффектно, классно и заметно.
Раздавать мерч-подарки. Такие, чтобы люди этим пользовались и получали пользу.
Продумать нативную воронку продаж, чтобы измерять KPI: сколько появилось контактов в телефонной книге, со сколькими людьми чем-то обменялась, сколько встреч назначили, сколько раз встретились, продали, запартнёрились.
Человек должен ходить и говорить: «Здравствуйте, я Маша, компания ООО “Ромашка”, мы занимаемся этим и этим. Чем занимаетесь вы?» И чем больше нетворкинга, тем лучше. Чем больше сохранённых контактов, тем проще списаться, выйти на встречу и посотрудничать.
Делиться своим опытом. Можно стать спикером мероприятия, так вы привлечëте больше внимания. Главное — грамотно подготовиться к выступлению.
Одна из ошибок спикеров — недостаточная подготовка. Доклад либо перегружен деталями, либо поверхностен. Нередко спикеры готовят материалы накануне, это приводит к неуверенности, путанице и неспособности полноценно ответить на вопросы.
Вторая ошибка — нет плана действий. Многие не продумывают, что хотят получить от выступления, как будут работать с контактами и какой результат ожидают.
Третья ошибка — пассивность во время мероприятия и после него. Доклад — лишь первое касание. Нужно взаимодействовать в кулуарах, вести follow-up коммуникацию, закреплять связи и выстраивать долгосрочные отношения. Только так можно получить максимальный результат.
Продвигать бренд и продукцию. На мероприятие можно приехать с промо-материалами и сувенирной продукцией, презентовать их при общении или даже купить место на стенде.
Любая конференция — эффективный инструмент для укрепления репутации и статуса компании. Даже небольшие события помогают повысить медийность бренда и его узнаваемость, расширить деловые связи и привести лидов.
Но максимальная эффективность достигается только при грамотном выборе мероприятий и тщательной подготовке контента. Если доклад отвечает на актуальные запросы и болевые точки аудитории, вы укрепляете позиционирование компании. В противном случае рискуете впустую потратить ресурсы.
Находить интересные идеи для развития бизнеса. Можно изучать выставочные стенды и находить решения. Допустим, есть запрос на CRM-систему. Если менеджер посетит специальное мероприятие, он изучит ассортимент CRM и проконсультируется с профессионалами.
Как выбрать конференцию
Если вы решили посещать деловые события, важно найти те, что принесут максимум пользы. Рассказываем, как это сделать.
Найти события по своей тематике. Можно проанализировать, что посещают конкуренты и найти мероприятия, которые соответствуют задачам бизнеса.
Поделюсь, как находить мероприятие. Заходите в поисковик и ищите конференции по своей теме: аграрной, текстильной, строительной. Потом пишите организаторам: «Здравствуйте, мы такая-то компания, у нас такие-то кейсы, хотели бы выступить у вас. Расскажите об условиях». Если не отвечают, позвоните.
Потом ищите смежные конференции. Например, компания, которая занимается построением отдела продаж, найдёт целевую аудиторию на конференции по маркетингу, управлению, бизнес-процессам.
Составить список всех конференций. Стоит записать названия мероприятий, даты, места проведения и темы. Так вы ничего не упустите из виду.
Если вы рассматриваете конференцию как возможность познакомиться с трендами, найти подрядчиков и партнëров, лучше участвовать в больших конференциях. Но бывают и небольшие тематические мероприятия, где можно более кулуарно и фокусно обсудить темы. Например, у нас один из партнёров собирает бизнес-завтраки, куда люди приходят, чтобы поговорить о центрах обслуживания бизнеса.
Выбрать лучшие мероприятия. Стоит ознакомиться с регалиями спикеров, посмотреть их выступления. Если конференция проходит не первый год, можно изучить отзывы и прошедшие вебинары.
При выборе конференции важно учитывать несколько моментов:
Первое. Лучше ходить на платные конференции. Если участники заплатили деньги, они готовы знакомиться и работать дальше.
Второе. Количество участников. Ужасно, когда вы выступаете перед 30 слушателями. Когда участников много, спрашивайте у организаторов, сколько людей будет в вашей секции.
Третье. Важно понимать, в какие дни и в какое время проходит конференция. Выступать лучше в первый или во второй день, желательно в 12. Если выступать за полчаса до обеда, люди уже голодные и могут уйти раньше. Если выступать первым после перерыва, люди могут опаздывать. Также не нужно выступать последним и в последний день мероприятия, потому что люди начинают разъезжаться.
Если идёте как участник, главное, чтобы конференция была платной и опыт спикеров вас впечатлял.
Составить план на год. Нужно расписать, когда и что вы посетите, в какую сумму это обойдётся.
В конференциях я участвую с 2020 года. Сначала была наблюдателем и крайне редко — спикером, а последние два года выступаю по 3–4 раза в месяц.
Я понимала, что мне нужно развивать личный бренд, чтобы меня узнавали, был пиар, связи, контакты. И для этого нужно подключать офлайн-коммуникации, потому что они более тесные, чем онлайн. Сначала я искала конференции: создала медиакит и делала холодные рассылки. Была неплохая конверсия, и меня начали приглашать и платить за мои выступления.
Это отлично работает: люди на меня подписываются, приходят на встречи, мы делаем аудиты, стратегии, проводим исследования, и я добиваюсь целей, которые ставлю. Я считаю, что этот путь нужен всем, кто хочет развиваться. И чем раньше начнёте, тем лучше.
Как подготовиться к участию в конференции
Перед участием в бизнес-конференции нужно составить план действий.
Определить цели участия. Важно понять, чего вы хотите:
найти новых клиентов или сотрудников;
установить новые деловые контакты;
открыть новые стратегии в рабочей среде;
изучить кейсы конкурентов.
Запланировать форматы участия. Можно стать партнёром, спикером или куратором, предоставить продукты для выставки. Стоит также внимательно изучить программу и составить расписание сессий и нетворкингов для посещения.
Если бюджет небольшой и вы пока не понимаете, кому можете быть интересны, начните с участника и посмотрите, что происходит на конференции.
Когда вы участвуете как спикер, можете привлечь к себе внимание. Но при этом меньше времени останется пообщаться с людьми.
Если вас знают и у вас есть интересная тема, имеет смысл выступать. Мне нравится участвовать в совместных выступлениях, так ещё можно и сэкономить. Например, наши коллеги занимаются аутсорсингом, а мы — темой делегирования. Вот хороший пример совместного выступления.
Выбор формата участия должен основываться на стратегических целях компании. Если приоритет — брендинг и повышение узнаваемости, эффективными инструментами станут спонсорство и выставочные стенды. Они обеспечивают широкий охват, а для продуктовых компаний и B2C-сегмента служат каналом привлечения потенциальных клиентов.
Для B2B-компаний и целенаправленной генерации лидов оптимально выступление с докладами, на панельных дискуссиях или знакомства на нетворкинге. Эти форматы формируют вокруг спикера и компании экспертный статус и помогают повысить доверие аудитории.
Продумать тему выступления и его презентацию. Если вы решите стать спикером, предстоит обдумать, о чëм вы будете рассказывать. Если тема слишком узкая, и люди с ней не знакомы, на выступление может прийти слишком мало человек. Лучше брать более широкую тему, вещать о чëм-то понятном и интересном. Не менее важно продумать детали доклада.
К выступлениям я готовлюсь с тренером по публичным выступлениям. Важно уметь двигаться по сцене, хорошо поставить речь и интонацию. Классно, когда спикер общается, улыбается, шутит, делится опытом и заводит в воронку продаж.
Обратите внимание на содержание лекции. Если она слишком полезная, людям сложно, и они путаются. А если она в формате интерактива, впечатлений больше, и к таким спикерам подходят, берут контакты и покупают.
И, конечно, нужно делать хорошую презентацию, из которой слушатели вынесут инсайты. Лучше делать меньше текста и больше визуала, который отображает суть. Просто два слова на слайде, которые подключают эмоции. Эмоции — это визуал, юмор, новаторские вещи, которые привлекут внимание и выделят вас.
Составить список тех, с кем хотите пообщаться. Подумайте, как завязать разговор. Можно заранее найти людей по хэштегам в соцсетях и написать им, чтобы уточнить, готовы ли они пойти на кофе или обед во время события.
В целом люди настроены на общение. Если вы подходите к тем, кто пришëл слушать, вы можете представиться и завязать разговор: узнать, что людям интересно, что они посмотрели. Интересуясь другим человеком, вы вызовите интерес, потому что поддерживаете его желание рассказывать о себе, и он спросит: «А вы с какой целью приехали?» И тогда можно рассказать о себе.
Если хотите познакомиться поближе с интересным спикером, подойдите к нему на кофе-брейке или на выставке. Я подхожу, говорю: «Мне было интересно ваше выступление». Отмечаю, что именно интересно, задаю уточняющие вопросы, интересуюсь им. То есть первая задача — произвести приятное впечатление, чтобы человеку хотелось продолжить диалог.
Если это люди, которые выставляют свои продукты, можно подходить к ним и спрашивать об экспонате. Обычно люди всегда открыты и готовы общаться.
Сделать самопрезентацию, продумать вопросы для спикеров. Для неформального взаимодействия стоит составить описание: кто вы, чем занимаетесь, чем можете быть полезны для собеседника, почему пришли на конференцию.
10 конференций в 2025 году, которые стоит посетить
Собрали список лучших конференций для бизнеса и управленцев — включите их в свой календарь.
Data Fusion 2025
Москва, 16–17 апреля.
Стоимость: по запросу.
Формат: участник.
Мероприятие от ВТБ и CNews Conferences для тех, кто хочет разобраться в трендах и применять ИИ в любых сферах. Участники разберутся:
Как управлять компанией на основе данных и повышать свои показатели.
Как в других странах используют искусственный интеллект.
Как нейротехнологии изменят будущее.

«Стачка»
Ульяновск, 18–19 апреля.
Стоимость: от 13 000 рублей.
Формат: участник или спикер.
Международная IT-конференция, на которой собираются специалисты и руководители IT-компаний. В программе 45+ секций по направлениям разработка, управление, digital-маркетинг, дизайн и контент. Вот некоторые из тем, которые могут заинтересовать менеджеров и тимлидов:
Токсичный руководитель: как с таким работать? Как таким не стать?
Как построить корпоративную культуру с минимальным бюджетом?
Философия лидерства в условиях сложной реальности.
Также в программе мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, выставка игр, интерактивные зоны и питчи.
Чтобы стать спикером, нужно зарегистрироваться на сайте и подать доклад через личный кабинет.

ProductConf
Москва, 22 и 25 апреля.
Стоимость: от 31 900 рублей.
Формат: участник или спонсор.
Участники поймут, как развивать продукт и управлять им, найдут точки роста и усилят свои профессиональные компетенции. А ещё примут участие в активностях, чтобы наладить профессиональные связи. Вот что предусмотрели организаторы:
квест,
скоростные знакомства,
вечерний фуршет,
биржа вакансий,
викторина,
конкурс нестандартных идей.
Чтобы стать партнёром, нужно отправить коммерческое предложение по электронной почте.

Tech Week 2025
Москва, 26–28 мая.
Стоимость: от 39 900 рублей.
Формат: участник или экспонент выставки.
Крупное мероприятие от «Синергии» о будущем технологий и бизнеса. Участники разберутся, как:
Работать с командой, развивать лидерские качества и организовывать бизнес.
Использовать нейросети, чтобы повышать эффективность рекламы и продаж.
Инвестировать и внедрять финтех-инструменты.
Приспосабливаться к изменениям в розничной торговле.
28 мая пройдёт день обучения, где участники разработают стратегические планы для бизнеса. А ещё можно принять участие в спецформатах: быстром нетворкинге, тренингах, менторских гостиных, практикумах и мастермайндах.
Можно забронировать стенд. Для этого нужно отправить заявку через главную страницу сайта и дождаться ответа от организаторов.

Project Management Forum 2025
Москва, 25–27 июня.
Стоимость: 31 410 рублей.
Формат: участник.
Конференция по управлению, участники которой разберутся, как:
Сочетать классические и современные методы управления.
Подбирать, обучать персонал, а также создавать сильную команду.
Мотивировать сотрудников с учётом особенностей разных поколений.

People Forum
Москва, 1 июля.
Стоимость: 27 900 рублей.
Формат: участник.
Мероприятие «Ведомостей» для лидеров и менеджеров, которые хотят строить сильные команды и успешные компании. Некоторые темы:
Зачем важно развивать бренд и куда смещается траектория ценностей бренда.
Как добиться баланса между продуктивностью команды и выгоранием.
Как применять генеративный ИИ в управлении персоналом.
Гости примут участие в дискуссиях и в кейс-сессиях, посетят мастер-классы.

«Управление персоналом в России» 2025
Москва, 3 июля.
Стоимость: по запросу.
Формат: участник или партнёр.
Ещё одна конференция по работе с кадрами. Вот что будут обсуждать участники:
Применение облачных технологий в HR.
Страхование персонала и электронный документооборот.
Обучение, мотивация и удержание персонала.
Чтобы стать партнёром мероприятия, нужно отправить заявку на сайте.

«ПиР. Практики развития»
Москва, 11–14 сентября.
Стоимость: от 24 900 рублей.
Формат: участник, спикер или куратор секции.
Форум для саморазвития и развития бизнеса. В этом году фокус будет направлен на коммуникации. Вот что обсудят участники:
Как речь влияет на культуру компании, общение с клиентами и партнëрами.
Искусственный интеллект в коммуникации — как меняется язык в цифровую эпоху.
Переговоры, медиация, групповое взаимодействие — практики эффективного диалога.
Можно посетить лекции, мастер-классы или тренинги, а также стать спикером или куратором секции. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете и отправить заявку.

C&B FORUM 2025
Москва, 22–24 октября.
Стоимость: от 35 910 рублей.
Формат: участник.
Событие для менеджеров, которые хотят привлекать и удерживать лучшие кадры. В программе:
Разработка стратегий мотивации на 2025-2027 годы.
Современные системы вознаграждения.
Создание лучших условий для сотрудников в новых реалиях.
22 октября пройдёт день организационного проектирования, где участники обсудят, как оптимизировать работу и управление организацией.

«Wow-сервис»
Москва, 27–28 ноября.
Стоимость: от 47 628 рублей.
Формат: участник.
Конференция, где представители Х5 GROUP, «Альфа-Банка», «Иви» и других крупных компаний делятся наработками в области клиентского опыта. Спикеры расскажут, как:
ИИ помогает улучшать пользовательский опыт и повышать лояльность клиентов.
Справляться с нехваткой специалистов и выстраивать сильные команды.
Улучшать сервис для клиентов и сотрудников.

Календарь бизнес-конференций на 2025 год
В 2025 году в России пройдёт много конференций, которые посвящены IT, управлению, HR, маркетингу и современным технологиям. Собрали в таблице значимые события года.
Название | Дата | Стоимость | Основная тема | Возможные форматы |
16–17 апреля | По запросу | Использование ИИ и больших данных в разных сферах | Участник | |
18–19 апреля | От 13 000 рублей | Современные тенденции в IT, разработке, управлении, дизайне и digital-маркетинге | Участник, спикер | |
22 и 25 апреля | От 31 900 рублей | Управление продуктами, стратегическое развитие | Участник, спонсор | |
26–28 мая | От 39 900 рублей | Применение ИИ и технологий для бизнеса | Участник, экспонент выставки | |
25–27 июня | От 31 410 рублей | Управление проектами и командное развитие | Участник | |
1 июля | 27 900 рублей | Управление персоналом и стратегии развития бизнеса | Участник | |
3 июля | По запросу | HR-менеджмент, цифровизация и обучение персонала | Участник, партнёр | |
11–14 сентября | От 24 900 рублей | Коммуникации и языковая культура в бизнесе | Участник, спикер, куратор секции | |
22–24 октября | От 35 910 рублей | Поощрение персонала и автоматизация HR-задач | Участник | |
27–28 ноября | От 47 628 рублей | Клиентский сервис и управление командой | Участник |