Чтобы расти по карьерной лестнице или развивать бизнес, не обязательно с рождения вращаться в среде предпринимателей. Можно завязывать нужные знакомства на конференциях, специально организованных нетворкингах или через приложения.
Разобрались с экспертами, для чего нужен нетворкинг, где находить контакты и как использовать их для своего развития или роста компании.
Почему нетворкинг важен для специалистов
В процессе общения люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице, решают сложные задачи и развивают компетенции, важные в профессии. Разберёмся подробнее, чем полезен нетворкинг для специалистов.
Возможности для карьерного роста. При общенииможно узнать, как состоявшиеся эксперты переходили из одной сферы в другую или развивались в профессии, и почерпнуть что-то новое для собственного продвижения. Согласно исследованию, 51% людей с помощью деловых связей решают рабочие вопросы или начинают новое сотрудничество.
Благодаря самопрезентации за последний год мой доход вырос в пять раз, и этому я обучаю учеников. Нетворкинг важно посещать всем специалистам — чтобы рассказать о себе, привлечь клиентов, потренировать ораторские навыки.
Получение профессиональных советов. Если вам предстоит выполнить новую задачу, вы можете обратиться к тому, кто в этом деле профи. Человек даст практические советы или расскажет, где искать информацию.
Обмен опытом и знаниями. Когда люди слушают, как ту или иную задачу решали другие, появляются новые идеи и нестандартные решения.
Я люблю общение, новые знакомства и стараюсь посещать мероприятия минимум раз в месяц.
Мне нравится нетворкинги с тематикой — например, презентация книги. У присутствующих есть что-то общее, легче подойти к человеку и пообщаться, задать вопрос. Также интересен формат девичников. Одним из запоминающихся был нетворкинг в лимузине с фотосессией на Красной площади.
Я выбираю масштабные мероприятия вроде Synergy Woman Forum. Они здорово заряжают энергией и дают массу полезных контактов.
Почему нетворкинг важен для бизнеса
Руководителям и предпринимателям, которые хотят развивать своё дело, тоже важно участвовать в разных мероприятиях. И вот почему.
Возможность найти специалистов. Ваши потенциальные собеседники могут знать хороших исполнителей, которые сейчас нужны компании. Часто такие эксперты не размещают резюме и не откликаются на вакансии, но открыты к предложениям.
Расширение круга клиентов, инвесторов, партнёров. На нетворкингах предприниматели рассказывают о своей деятельности. Это помогает заинтересовать людей, которые могут купить продукт, вложить деньги в проект или предложить сотрудничество.
Внедрение инноваций. На нетворкинге можно узнать о преимуществах других компаний, понять слабые места своих продуктов и как оптимизировать бизнес.
Рост имиджа. Когда человек на виду, о его бренде узнаёт больше других людей, что повышает авторитет компании.
9 правил эффективного нетворкинга
Профессиональный нетворкинг — это не просто знакомства и обмен визитками. Важнее создать долгосрочные отношения, которые принесут пользу. Чтобы общение было эффективным, нужно придерживаться этих правил.
Определить цели. Подумайте, что для вас сейчас важно: найти новых клиентов, партнëров или развить карьеру.
Я посетила много нетворкингов разного формата, а при временном переезде в Санкт-Петербург благодаря нетворкингам и мероприятиям за пару месяцев познакомилась с 200+ людьми. Часть из этих людей стали моими друзьями, часть — клиентами, а ещё этот опыт помог мне успешно запустить мастермайнды для женщин.
Я приходила и говорила: «Я переехала в новый город, мне важно найти клиентов и заявить о себе, поэтому я буду продавать». Ко мне подходили и говорили: «Так в Питере не работает, ты слишком агрессивна». Но у меня работает, если на выходе я получаю свой результат, а не результат общественного мнения.
Подготовить самопрезентацию. Важно, чтобы на вопрос «Чем вы занимаетесь?» был чёткий ответ. Презентация не должна занимать больше двух-трёх минут.
Подготовьтесь к нетворкингу. Составьте краткую, но ëмкую и запоминающуюся самопрезентацию. Для этого воспользуйтесь техникой ПУП: сообщите о себе три факта — простой, удивительный и полезный. Например:
Простой — я Алина, коуч и бизнес-тренер, помогаю людям стать уверенными и успешными.
Удивительный — проводила тренинг на 800 человек в Египте.
Полезный — могу научить выступать перед аудиторией за одну сессию.
Поработать над внутренними установками. Важно справиться со своими страхами и неуверенностью, чтобы они не мешали развиваться.
Чтобы преодолеть страх публичных выступлений, начните с простого. Сначала проявляйтесь перед людьми, которые смотрят на вас глазами принятия и любви: устраивайте семейные вечера, будьте ведущим среди друзей. А уже потом идите на мероприятия.
«Что обо мне подумают?» — стоп-вопрос номер один, который заставляет людей сидеть тихо и не высовываться. Люди не заботятся о своей выгоде или цели: что нужно завести новые контакты, продвинуть проект, набрать подписчиков, открыть дело. Они сосредоточены на том, что подумают окружающие, потому что общественное стоит на первом месте.
Проявленность, умение идти в новое — это взять на себя ответственность заявить о себе миру. А ответственность — тяжёлая ноша, и много классных экспертов сидят дома и не проявляются.
Прокачать навыки общения. Важно учиться слушать, задавать вопросы и делиться информацией так, чтобы она была интересной и полезной для собеседника.
В общении нужно грамотно и понятно излагать свои мысли, чтобы не было «эээ», «ааа», слов-паразитов.
Не менее важна невербальная коммуникация. Благодаря ей человек получает 80% информации,и только 20% остаётся на слова.
Учитесь владеть телом, чтобы понимать, что в тот или иной момент транслируете. То, что говорит тело, не должно расходиться с тем, что вы произносите. Иначе создаётся эффект нечестности. Например, человек говорит: «Я специалист, приходите ко мне, я помогу». Но если тело транслирует скованность, застенчивость, неуверенность, к такому эксперту не пойдут.
Выбрать подходящие мероприятия. Важно, чтобы они соответствовали вашим целям. Например, если цель — найти деловые контакты, подойдут бизнес-конференции, выставки и форумы, где участники обмениваются опытом и обсуждают проекты.
Вам поступило предложение посетить нетворкинг. Прежде чем принять приглашение, ответьте на вопрос: «Что ценного я получу на этом мероприятии»? Важно проанализировать все вводные — какая аудитория, какие у неё интересы, место проведения. Выбирайте наиболее подходящие для вашего развития мероприятия, оценивайте стоимость и пользу, задавайте организаторам интересующие вас вопросы.
Быть активными. Не стоит ждать, что другие участники мероприятий окажутся более инициативными. Нужно самим заводить разговоры, знакомиться, предлагать помощь.
Если крутой специалист не может о себе рассказать, он останется без клиентов. Важно делать это уверенно. Ответьте на вопросы:
Как меня зовут?
В чëм я специалист?
Какие люди ко мне приходят?
Что я делаю для этих людей, и что они получают в результате?
Обязательно говорите о своих целях, но следите, чтобы всё было уместно. Например, если вы пришли на деловую встречу, не нужно говорить о целях, связанных с семьёй.
Быть полезными. Чтобы получить поддержку, стоит начать с помощи другим, делиться опытом и знаниями. Например, вы крутой маркетолог. На конференции вы слышите, как предприниматель говорит, что никакие методы продвижения не помогают. Можно дать совет: «Попробуйте короткие видео и коллаборации с блогерами — это сейчас даёт лучшие охваты». Бизнесмен оценит помощь и, возможно, позже обратится за консультацией или порекомендует вас знакомым.
Поддерживать отношения. Бывает, человек не использует контакты, которые раздобыл на встрече. Но чтобы были результаты, важно общаться и дальше. Можно написать человеку по теме, которая ему интересна, или предложить встретиться, чтобы обсудить проект.
Измерять результаты. Нужно оценить, сколько новых связей вы установили, полезны ли они, какой фидбэк вы получили и насколько приблизились к цели. Это поможет скорректировать планы.
Я вывела формулу работы с негативным опытом общения. Я активно веду блоги, выступаю и получаю обратную связь. Для большинства людей комментарии типа: «Её слишком много», «Мне не нравится её образ» или «Какую чушь она несёт», — заставят замолчать и больше не выходить в свет.
Что делаю я, когда получаю негативную обратную связь? Во-первых, я её принимаю. Когда принимаете в себе все грани, вы переносите негатив в силу и анализируете, что триггерит общественность. Во-вторых, я перевожу это в плюс — понимаю, что будоражит аудиторию и на чëм строить контент, выступления, самопрезентацию, чтобы привлечь внимание.
Любые реакции негатива, позитива — лишь наши реакции. Если убрать эмоциональную окраску, получится мыслить стратегически и использовать коммуникации в свою пользу.
Что почитать о нетворкинге: 5 лучших книг по теме
Освоить искусство делового общения можно с помощью литературы. Авторы дают практические советы и стратегии, как создавать и укреплять сеть полезных знакомств. Вот пять таких книг.
«Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци
Кейт Феррацци — один из самых общительных людей по версии Forbes. В книге он рассказал, как заводить знакомства, поддерживать их и извлекать пользу. Автор делится простыми методиками, которые позволят бизнесу расти.
Почитать — «Литрес».
Послушать — «Яндекс Книги».

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», Ларри Кинг
Американский телеведущий Ларри Кинг рассказывает, как быть хорошим собеседником. Главный совет автора — прежде всего научиться слушать. Кинг делится, как находить подход к разным людям, завязывать беседу с потенциальными партнëрами и налаживать отношения с коллегами.
Почитать — «Литрес».
Послушать — «Яндекс Книги».

«Из связей — в князи, или Современный нетворкинг по-русски», Максим Чернов
Автор рассказывает, как строить связи, разбирает ошибки нетворкинга и объясняет, как их исправить. Отдельная глава — о построении связей для интровертов. Максим Чернов описал, как бороться с волнением при знакомстве и как вести себя, чтобы первый контакт перерос в доверительные отношения.
Почитать — «Литрес».
Послушать — «Яндекс Книги».

«Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха в бизнесе и жизни», Алексей Бабушкин
Автор объясняет этапы нетворкинга, приводит примеры эффективной коммуникации и рассказывает, что делать с визитками после мероприятия.
Почитать — «Литрес».
Послушать — «Яндекс Книги».

«Сила окружения. Network-science для бизнеса и дружбы», Максим Фельдман
Предприниматель Максим Фельдман рассказывает, как формировать окружение из бизнес-партнëров. Читатели выработают стратегию, а затем решат, как и с какой частотой общаться с людьми, чтобы сделать компанию сильнее.
Почитать — «Литрес».
Послушать — «Яндекс Книги».

Топ-5 сервисов для нетворкинга в России
Найти единомышленников, бизнес-партнëров и сотрудников можно онлайн — достаточно скачать приложение или воспользоваться Telegram-ботом.
Random Coffee. Участники получают контакты человека с похожими интересами и целями, а потом встречаются лично или онлайн. Можно участвовать в нетворкинг-сессиях в Zoom и общаться в закрытом чате Telegram. Есть несколько тарифов, цены стартуют от 1900 рублей.

Uniter. Раз в неделю участники через email или Telegram общаются с собеседником, которого выберет нейросеть. Также в общей базе предпринимателей можно самостоятельно найти нужные контакты и связаться с интересным человеком. Стоимость сервиса — 10 000 рублей в год.

Intch. Предприниматели и фрилансеры знакомятся, обмениваются контактами и помогают друг другу. Можно созваниваться с человеком, которого подберёт нейросеть, находить исполнителей, создавать сообщества и организовывать мероприятия. Есть несколько тарифов, цены стартуют от $14,99.

Connect+. На платформе можно проводить конференции и создавать сообщества. По запросу пользователя искусственный интеллект подбирает контакты для поиска исполнителя или партнёра, а также просто для общения. Сервис бесплатный.

Heg.ai. На площадке можно искать участников с нужной экспертизой, участвовать в разборах, Pitch Day и онлайн-митапах. В библиотеке контента организаторы собрали записи вебинаров и конференций. Цены стартуют от $150 в месяц.

Где ещё искать полезные связи
Есть ещё много вариантов, где можно найти деловых партнёров, коллег или инвесторов. Ниже некоторые из таких способов.
Посещать семинары, конференции и тренинги. На них обычно проводят сетевые сессии. Важно подходить к людям, представляться и обмениваться визитками, а после конференции не стесняться и отправлять сообщения интересным людям. Если на выездных семинарах организуют кофе-брейки и коктейльные вечеринки, их тоже лучше не пропускать — в неформальной обстановке легче завязать знакомства.
Собрали в таблице мероприятия, которые стоит посетить в 2025 году.
Мероприятие | Стоимость | Когда | О чëм конференция |
Sold Out, Санкт-Петербург | От 22 900 ₽ | 26–27 марта |
|
ProductConf, Москва | От 44 900 ₽ | 25 апреля |
|
Tech Week, Москва | От 38 000 ₽ | 4–5 июня |
|
HR-Expo, Москва | От 69 000 ₽ — офлайн От 5900 ₽ — онлайн | Ноябрь |
|
Начинайте с небольших нетворкингов, если вам так комфортнее — с онлайн-встреч. Но помните, что общение вживую — самое продуктивное.
Есть латинское изречение «cui prodest» — «кому выгодно?» Ищите, кому выгодны вы, кто ищет вас как специалиста, кому нужны ваши профессиональные качества, услуги или продукция. Выберите стратегию и старайтесь выполнить план на 100%.
Например, на небольшом нетворкинге хорошим результатом будет контакт с тремя людьми, когда вы пообщались и договорились о следующей встрече или звонке. Большая ошибка — на самом нетворкинге завалить информацией о себе и выжать из собеседника результат. Запомните — это первая встреча. Всё должно быть разумно.
Подписываться на специальные сообщества в Telegram. В них предприниматели, бизнесмены и специалисты могут искать объявления о предстоящих нетворкингах, общаться онлайн или рассказывать, чем они могут быть полезны другим участникам. Примеры таких сообществ — «Макарий нетворкинг» и «Нетворкинг тут».
Общаться в чатах студентов. Если человек где-то учился или учится, важно быть активными: отвечать на сообщения одногруппников, делиться новостями из профессиональной сферы и участвовать в обсуждениях интересных тем. Лучше не пропускать онлайн- и офлайн-мероприятия для выпускников: митапы, конференции, совместные презентации и вечеринки.
