ЖМУ | Как общаться с клиентами и получать выгодные для себя условия работы
Главная журнала / Инструменты / Как договариваться с клиентами на выгодные условия: переговорные навыки для фрилансеров
Проверено экспертами

Как договариваться с клиентами на выгодные условия: переговорные навыки для фрилансеров

8 вариантов плюшек для комфортной работы и пошаговая схема разговора
Placeholder
4
4 сентября 2025

Получайте оплату от заказчиков через «Мою удалёнку»

Сотрудничество исполнителя с новым клиентом может стать долгим и плодотворным — кажется, что именно к этому нужно стремиться. Но если Пётр Петрович заказывает уже десятый лендинг подряд, не ясно, как ему аккуратно намекнуть — за год условия изменились и теперь стоимость выше на 10 000 рублей, а в сентябре уходим в отпуск на месяц. Вместе с экспертами разобрались, в каких случаях фрилансеру стоит начать переговоры и как выйти из них с более выгодными для себя условиями.

Какие причины подойдут для разговора

Ситуаций, в которых исполнитель может попросить для себя что-то выгодное — много. При этом не важно, сотрудничество длится месяц, год или пять лет — триггеры для старта диалога будут одинаковыми.

Инфляция

Это общая для всех сторон ситуация. Рост цен может полностью съесть увеличение зарплаты, что негативно влияет на качество жизни. Но, согласно данным «Коммерсанта», в 2025 году в России оплата труда обгоняет инфляцию. А значит, специалисты запрашивают гонорары больше и улучшают условия своей работы.

Другие причины могут быть связаны с мотивацией исполнителя и новыми задачами в компании, где он работает.

Опыт исполнителя

Если на старте фрилансер выполнял одну задачу, то теперь он может делать в разы больше, так как параллельно с работой учился и практиковался. 

Например, если редактор занимался только текстами для соцсетей, а теперь научился работать с Figma, он может сэкономить своё время и деньги бизнеса — не писать ТЗ на подготовку обложки, а самому сделать её за дополнительную оплату и снять часть нагрузки с дизайнера.

А после курсов, например, по креативным методологиям, пишущий редактор может предложить что-то абсолютно новое — это тоже ценится

Подписывайтесь на Телеграм-канал про удалённую работу

Вместе с экспертами рассказываем: как качать карьеру, больше зарабатывать, общаться с коллегами и заказчиками, всё успевать.

Условия работы

Увеличился только объём. Проект может остаться тем же, но после анализа бизнес-целей к нему решили добавить дополнительные форматы. Например, был только Telegram-канал, а со следующего месяца нужно вести ещё «ВК» и «Дзен». Для исполнителя это увеличение обёма работы, даже если он пишет один пост и просто копирует его во все соцсети.

Дмитрий Ротмистров

Дмитрий Ротмистров

Контент-маркетолог, руководитель агентства «ГАРАЖ»

Я активно общаюсь с исполнителями в своём агентстве — авторами, редакторами, менеджерами проектов. Конечно, периодически ребята подмечают, что работы стало больше, пора и оплачивать выше. Это справедливо, поэтому, если у меня есть возможность, то соглашаюсь. Всё-таки люди ценные, не хочется их терять.


Помимо этого я могу по настроению сделать что-то для них просто так. Например, оплатить курс, назначить премию, отправить автора в оплачиваемые выходные.

Полностью сменился проект. Фрилансер мог заниматься конкретным проектом, а потом получить в личку сообщение в духе: «Сайт закрываем, зато зовём тебя снимать сторис». Даже опытному специалисту нужно изучить вводные и заново выстроить принцип работы. А значит, вложить своё время, чтобы разобраться, например, в монтаже видео.

Ожидание и реальность — боль фрилансера. Особенно в сроках работы на новом проекте

Какие условия будут удобнее

Согласно опросу IPSE, 50% самозанятых переживают из-за нерегулярного заработка. В исследовании прозвучали и другие причины тревожности — сжатые сроки сдачи работы, отсутствие профессионального обучения и социальных выплат.

Скорее всего, когда фрилансера посетила мысль о более выгодных условиях, у него уже может быть несколько причин для переговоров. Предлагаем примерный список условий, которые можно запросить у заказчика.

Что предложить

Почему это круто

Вносить предоплату — до 50% от стоимости работы

Актуально, если клиент новый. При внезапном прекращении сотрудничества у фрилансера уже будет на счету часть суммы за заказ.

Оплачивать не результат работы, а затраченные часы — или наоборот

Принцип поможет получать комфортную сумму, даже если нужно разобраться в новом инструменте или формате — и уделить этому чуть больше времени.

Увеличить оплату до 20% при том же объёме работы

Работы столько же, а оплата больше — это приятно. Заказчику тоже будет проще доплатить тому, кто уже погружен в продукт, чем искать другого исполнителя.

Договориться на конкретный объём работы и итераций

Исполнитель сможет точнее планировать своё время.

Включить консультации или созвоны 1-на-1 с тимлидом

Живая обратная связь поможет прокачать мягкие навыки или решить конфликтные ситуации.

Получить компенсацию налога

Сумма дохода станет более чёткой и предсказуемой. А если фрилансер работает как физлицо по ГПХ, можно будет получить налоговый вычет за учёбу, лечение или компенсировать платежи по ипотеке.

Получить компенсацию ресурсов

Не придётся копить деньги на обучение, отпуск, онлайн-сервис фитнеса или консультации с психологом.

Фиксировать новые идеи и менять процессы

Если фрилансер может оставить обратную связь и предложить изменения, это повысит удобство работы и мотивацию сотрудничать.

Дмитрий Ротмистров

Дмитрий Ротмистров

Контент-маркетолог, руководитель агентства «ГАРАЖ»

Мне не нужны корпоративные макбуки, оформление по ТК и подобные форматы мотивации. Просто денег дайте — сам смогу любые личные расходы закрыть. Либо не дайте, а помогите их сэкономить. В «Сделаемской школе» как раз могут оплатить 50% обучения — здорово. 


В теории было бы интересно получить долю в компании. Тогда, если бы я уволился, то всё равно получал бы дивиденды.

Полина Акимова

Полина Акимова

Редактор и контент-маркетолог

Мне сейчас 24 года, я не планирую декрет или ипотеку, поэтому деньги — основной интерес в работе. Конечно, в будущем хотела бы ДМС со стоматологией, но это уже получается не фриланс, а работа на удалёнке по обычному трудовому договору.

Когда и как подготовиться к диалогу

В идеальном мире разговор с заказчиком происходит ещё на старте сотрудничества. Тогда исполнитель задаёт вопросы о задачах и целях, формулирует подходящие для себя условия. В отдельной статье мы вместе с экспертами разбирали, как оценить стоимость своей работы в рынке и предложить заказчику вилку цен.

Полина Акимова

Полина Акимова

Редактор и контент-маркетолог

Я работаю на фрилансе с 2020 года. Знаю, что стоит предложить клиенту три варианта цены — скорее всего, он выберет комфортный посередине.


С одним из клиентов, консалтинговой компанией, мы договорились на регулярные оплачиваемые созвоны и статьи для блога. В бюджетном варианте я предложила отправлять мне всю исходную информацию в готовом виде и платить только за публикации. А более дорогой тариф и повышенную ставку я обосновала временем на интервью. При этом компании оказалось выгоднее всё-таки заплатить мне за созвон, чем тратить время сотрудников в штате на сбор фактуры.

Однако в начале работы условия могли отметить иначе — клиент прислал описание задачи, а исполнитель согласился на сумму, и теперь она как-то закрепилась. Но даже в такой ситуации стоит начать диалог о новых условиях. 

Фрилансеру стоит подготовиться к разговору, собрать и проанализировать результаты своей работы. Это поможет опираться не на личные запросы, а на ощутимую пользу для бизнеса. Например, можно посмотреть такие показатели:

  • Продукт — количество скачиваний приложения, регистраций в сервисе, качество отзывов пользователей.

  • Команда — мотивация сотрудников, организация работы внутри проекта.

  • Контент — охваты постов, количество просмотров статей.

  • Реклама — клики по баннеру, рост заявок с рекламы. 

  • Разработка — понятность и оптимизация программного кода.

  • Услуги — отзывы аудитории, рост лояльности к бренду.

Дмитрий Ротмистров

Дмитрий Ротмистров

Контент-маркетолог, руководитель агентства «ГАРАЖ»

Я позиционировал себя не как просто сотрудник «работаю с девяти до пяти и выполняю конкретный список обязанностей», а как партнёр, который мыслит результатами, может сам определить, что делать и как — его не нужно организовывать для выполнения задач.


Из такой позиции в чате с Пашей Моляновым, основателем «Сделаем», я задавал вопросы — какие сейчас есть цели, что уже сделали и к каким результатам пришли. По ответам сразу набрасывал себе идеи и варианты улучшений. 


После анализа нашего чата я подготовил целый гуглдок на 10 страниц с предложениями, расчётами и мини-кейсами — их же презентовал на созвоне. Получается, что я не просто поговорить сходил, а принёс чуть ли не аудит и стратегию развития с обоснованиями, референсами, учётом рисков и расходов. Всё привязано к выручке и прибыли — бизнес-показателям. В итоге руководитель посчитал, что это кайф, а я получил желаемую сумму.

Как договориться с заказчиком

После подготовки следующий логичный этап — связаться с заказчиком и рассказать об изменениях. Рассмотрим основные составляющие сообщения или речи на созвоне.

Уточнить ситуацию. Важно проговорить, на какой стадии работа сейчас, хорошо это или плохо для бизнеса. Например, можно отсылать к проекту, который исполнитель начал вести регулярно и системно. Либо обозначить проблему — нехватку времени и хаотичность задач, из-за которых страдает качество работы.

Нормально сразу указать, что работать некомфортно и уточнить почему — это конструктивная критика

Подкрепить свою позицию. Можно показать результаты, которых уже удалось добиться. Например, выросли охваты и вовлечённость в блоге, с баннера пришло шесть заявок, два человека стали клиентами.

Если положительных результатов нет, для этого шага уместно напомнить работодателю об опыте и навыках, которые сейчас не получается применить из-за внешних проблем

На этом этапе исполнитель уже может указать новую стоимость, за которую он готов дальше работать и вкладываться в процесс. Но если заказчик её не одобрит, важно пройти следующие шаги диалога.

Хорошо, если заказчик сразу скажет, почему он согласен или отказывается от новых условий — это поможет выйти на диалог

Узнать возражения. Нужно понять, почему клиенту недостаточно результатов. Возможно, у его проекта другие задачи. А может быть он не понимает, как охваты или качество контента связано с целями бизнеса. Такие возражения важно отработать — ответить на вопросы, объяснить связь процесса и результата.

Дмитрий Ротмистров

Дмитрий Ротмистров

Контент-маркетолог, руководитель агентства «ГАРАЖ»

Когда мы с руководителем обсуждали приятные для всех условия, то возражения были, но только по оплате работы. Я хотел систему, где есть небольшая фиксированная сумма и хороший процент от продаж — чем лучше работает контент, тем больше я бы получил. А Паша Молянов наоборот хотел назначить больше фиксированную сумму и небольшой процент. 


Мы просто разговаривали, считали разные варианты и в итоге выбрали нечто среднее. Я оценил такое отношение к себе как к специалисту.

Предложить решение. Если сейчас клиент не готов платить больше или предлагать компенсацию, можно договориться на другие условия для повышения. 

Допустим, предложить платить на 20% больше после проведения аналитики и подтверждения эффективности работы в цифрах. Получится своеобразный тестовый период, после которого можно с уверенностью перезаключать договор, если изменения действительно принесут пользу бизнесу. Например, рост охватов в блоге и заявок на покупку продукта, повышение вовлеченности в виде комментариев.

Не обязательно проходить все этапы сразу на одном созвоне. Можно подготовить ответы на вопросы и решение после, а затем прислать подробное сообщение в общем чате. Так заказчик тоже сможет взвесить все за и против.

Полина Акимова

Полина Акимова

Редактор и контент-маркетолог

Договориться на новые условия работы мне помогло чёткое обоснование. После собеседования я прислала клиенту саммари нашего разговора и подробную смету с примером расчётов. В ней учла объём статьи в знаках, заложила расшифровку созвона и компенсацию налога в 6%.

Файл Полины с подробными расчётами убедил клиента выбрать выгодные для всех сторон условия

Что делать, если не получилось договориться

Не все клиенты готовы к повышению оплаты и другим выгодным для исполнителя условиям. Это может служить красным флагом для фрилансера — компания не ценит работу сотрудников, руководителю не важен процесс и результат.

Если фрилансера в целом устраивают условия работы, можно внести небольшие изменения в работу — исходя из ответа руководителя. Например, просто сдвинуть сроки

Если исполнителя текущие условия не устраивают, лучше подготовится к поиску другого проекта. Новому клиенту можно предложить тестовый период со скидкой — исполнитель выполняет задачи, смотрит показатели и фиксирует результаты. А уже с подтверждением эффективности конкретно на этом проекте можно перейти на повышенную ставку, компенсацию налога и другие комфортные для себя плюшки.

«Моя удалёнка» — сервис для работы самозанятых

Подключайтесь к проектам заказчиков, подписывайте договоры, получайте оплату — и всё это в пару кликов.


Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!