ЖМУ | Как платить фрилансеру, если он живёт за границей
Главная журнала / Закон / Как легально платить фрилансеру за рубежом
Проверено экспертами

Как легально платить фрилансеру за рубежом

Разбираем основные способы оплачивать работу таких исполнителей
Placeholder
11 сентября 2025
7
Комментарии 0

Автоматизируйте работу с самозанятыми с помощью «Моей удалёнки»

Удалёнка давно стала нормой, а вместе с ней — и работа с исполнителями, которые живут в разных странах. Но как легально заплатить зарубежному фрилансеру, не нарушая законы? Разбираемся вместе с экспертами, какие способы действительно безопасны, как оформлять договоры и не попасть под штрафы от налоговой или банка.

Как юридически оформить фрилансера из-за границы 

Работать с исполнителем совсем без договора в любом случае незаконно. Конечно, есть и исключения, когда достаточно устного договора или переписки — об этом мы рассказывали в отдельной статье.

В работе с фрилансером из-за границы возможны два сценария: сотрудничество с россиянином, который живёт за рубежом, или с иностранцем, у которого нет резидентства в России. В последнем варианте есть свои нюансы — нужно соблюдать миграционное законодательство, чтобы избежать рисков для бизнеса. 

Если фрилансер — россиянин. Закон не запрещает россиянам работать удалённо из любой точки мира. С таким исполнителем можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), причём как с самозанятым, так и с физлицом: 

  • Фрилансер — физлицо. В таком случае заказчик обязан сам удерживать НДФЛ с оплаты.

  • Фрилансер — самозанятый или ИП. Тогда налог удерживать не нужно, потому что исполнитель платит его сам.

Екатерина Орлова

Екатерина Орлова

Автор «Моей удалёнки», фрилансер

Я работаю в издательстве за рубежом — это моя основная работа. В России я оформлена как самозанятая и продолжаю сотрудничать с разными компаниями как коммерческий автор и переводчик. Деньги за эту работу я получаю в рублях на счёт в российском банке — и не использую их для повседневной жизни за рубежом. Мой рублёвый счёт — это деньги, которые я трачу на помощь или подарки семье, а также на жизнь в России, когда приезжаю. 


Благодаря «Моей удалёнке» процесс получения денег от заказчиков занимает пару кликов. Через портал я подписываю договоры и акты — для этого нужен только пин-код, после чего обычно уже на следующий день деньги зачисляются на счёт.

Если фрилансер — иностранец. Здесь есть свои нюансы. Например, заключить ГПХ с гражданином Евросоюза или США сейчас юридически возможно, но возникнут сложности с платежами. Более реалистичный вариант — фрилансеры из Украины и стран Евразийского экономического союза. Исполнители из этих стран могут открыть самозанятость в России, что сильно упрощает оформление.

С иностранцами можно заключать договор ГПХ, если они готовы работать напрямую. Если исполнитель зарегистрирован как ИП или юрлицо в своей стране, можно работать по внешнеэкономическому контракту — потребуется валютный контроль и расчёты по международным правилам.

Валерия Минакова

Валерия Минакова

Главный юрист «Моей удалёнки»

Для самозанятости не имеет значения статус резидентства (проживание в стране больше 183 дней в году). Если при выезде за территорию России у исполнителя-иностранца сохраняется гражданство стран ЕАЭС и он продолжает сотрудничать с российскими заказчиками, то он вправе оставаться самозанятым. 


Иностранного специалиста без самозанятости можно оформить в штат по трудовому договору, а можно сотрудничать с ним по договору ГПХ. Если иностранный исполнитель живёт в России, то об этом нужно уведомить МВД, как и в случае с иностранным самозанятым.

Как легально платить зарубежным исполнителям

Сейчас российским компаниям доступны два способа расчётов с такими фрилансерами.

SWIFT-переводы

Через SWIFT можно отправлять деньги на банковский счёт фрилансера, если его банк принимает переводы из России. Но для этого кредитная организация должны быть не под санкциями. Впрочем, сейчас банки начали предлагать сервисы для переводов в разные страны, в том числе в валюте. 

Что важно учесть:

  • Перевод должен быть обоснован документами — нужен договор и акт выполненных работ. Какие закрывающие документы стоит запросить у фрилансера, рассказывали в отдельной статье.

  • Банк может запросить подтверждение экономического смысла операции — то есть нужно будет доказать, что исполнитель выполнил для компании какую-то работу.

  • Возможны задержки или блокировки — особенно если переводить валюту.

Андрей Бархота

Андрей Бархота

Финансист, кандидат экономических наук

Сейчас российские банки адаптировались к ситуации и даже у тех, кто попал в санкционные списки, есть сервис перевода по номеру карты в несколько десятков стран. В перечне стран есть и «недружественные». При этом сильно выросли транзакционные расходы отправителей денежных переводов — сегодня они приближаются к 10–15% от суммы перевода в зависимости от вида платежа и юрисдикции, в которой находится получатель перевода.


Многие компании ограничивают долю платежей в пользу фрилансеров, которые находятся за границей. Это реакция на рекомендации регулирующих органов. За фрилансеров компании не платят отчисления в социальные фонды, которые составляют сейчас около 30%. Если доля платежей фрилансерам растёт, это могут посчитать уходом от налогов.

Работа через специальные сервисы и платёжные системы

Оплачивать заказы не обязательно через банк. Есть сервисы, через которые можно в несколько кликов провести платежи.

«Золотая корона», «Юнистрим», «Квикпэй». Фрилансеру можно отправить деньги через сайты, приложения или в кассах платёжных систем. Но есть ограничения на переводы, к тому же этот способ оплаты также в последнее время стал подсанкционным. Например, в прошлом году разработчик «Золотой короны» попал под санкции, и некоторые банки перестали работать с сервисом. Тем не менее, пользоваться сервисами можно: фрилансер получит деньги в пункте денежных переводов или на свою карту, если он зарегистрирован в сервисе.

Чтобы перевести деньги через платёжный сервис, нужно указать данные получателя и сумму

«Моя удалёнка». В сервисе автоматически сформируется договор, техническое задание, акт и чек после оплаты. Подписать документы можно с помощью пин-кода. 

Компания может платить из другой локации на номинальный рублёвый счет в личном кабинете. Счёт у компании может быть не в российском банке — подойдёт, к примеру, и банк из Армении. Но деньги на счёт поступят в любом случае в рублях.

Александра Противень

Александра Противень

Операционный директор «Моей удалёнки»

Сейчас через наш сервис можно платить только самозанятому гражданину России на карту его банка в рублях. Неважно, где этот самозанятый живёт и в какую валюту он потом конвертит выплату. На карты зарубежных банков наша платформа пока платежи не отправляет. 


Налог самозанятый платит через официальное приложение. В будущем у «Моей удалёнки» также появится налоговая копилка, которая упростит оплату для самозанятых.

«Моя удалёнка» — сервис для работы с самозанятыми

Подключайте исполнителей, оформляйте договоры, оплачивайте счета — и всё это в пару кликов.

Что точно не стоит делать

Некоторые способы перевода денег за границу кажутся быстрыми и удобными, но на практике могут привести к серьёзным проблемам. Как правильно прописать в договоре порядок оплаты работы самозанятого, мы рассказывали в отдельной статье. А вот что делать точно не нужно.

Переводить деньги на карту физлица без документов. Оплата без договора, акта или счёта — большой риск. Такой платёж могут признать незаконным или расценить как вывод капитала. Особенно если фрилансер — иностранец.

Маскировать оплату под личные переводы. Формулировки вроде «подарок», «займ», «личный перевод» — плохая идея. Банки отслеживают транзакции и, если сочтут перевод подозрительным, могут его заблокировать. В худшем случае — инициировать проверку компании.

Использовать криптовалюту без юридического обоснования. Казалось бы, это быстрый способ перевода. Но с точки зрения российского закона она пока не признана официальным платёжным средством. К тому же нет правовых механизмов защиты, если что-то пойдёт не так. Без договора, счёта и акта это считается серой схемой.

Андрей Бархота

Андрей Бархота

Финансист, кандидат экономических наук

В России можно использовать криптовалюту для внешнеэкономической деятельности. Чаще всего — получать оплату в криптовалюте за экспорт. Оплата криптовалютой труда фрилансеров формально не преступление, но вызывает подозрение. Налоговая может счесть это оптимизацией налогов на труд, поскольку чаще труд фрилансера за границей можно заменить и локальным специалистом.


Поделитесь нашей статьей с друзьями и коллегами!