Фрилансеру на старте карьеры не всегда бывает легко. Портфолио с крупными проектами ещё нет, как и результатов, которыми хочется делиться. Просто поднять стоимость тоже не получится — опыта мало, оправдать такой шаг нечем.
По результатам исследования DemandSage, 66% фрилансеров попадают в такую ситуацию. Главное, что из состояния «заказов нет» сравнительно легко перейти к «я выбираю заказы и кладу классные проекты в портфолио». Вместе с удалёнщиками-практиками разобрались, что делать новичку — собрали 6 классных способов, как привлекать больше клиентов.
Способ №1. Взять больше задач
Фриланс — это такая же работа, как и знакомая всем пятидневка в штате или смены 2/2. Если у удалёнщика есть достаточно свободного времени с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 — можно найти больше заказов.
Включить сарафанку
Проще всего предложить свои услуги знакомым — тем, с кем фрилансер раньше работал в другой сфере и уже завоевал репутацию ответственного, внимательного специалиста. Например, если программист начинал сварщиком на заводе, а дизайнер шил костюмы в театре.
Один из первых заказчиков пришёл по рекомендации моего бывшего главреда. Она красила волосы в салоне, получила предложение на SMM и передала его мне. Там состоялась беседа в духе:
— Ой, а где вы работаете?
— Редактирую тексты.
— А нам для соцсетей напишете?
— Нет, но посоветую того, кто напишет.
И этого хватило. На следующий день мне написал маркетолог этого салона, мы потом какое-то время сотрудничали.
Фитнес-тренер и нутрициолог могут работать с клиентами сразу после обучения — даже если нет десятка положительных отзывов. Я пошла куратором на марафон по похудению, а после его окончания предложила участникам личное ведение. Это очень здорово расширило клиентскую базу с нуля и прокачало навык работы с разными по телосложению и запросам людьми. А ещё я начала рассказывать о своей работе в различных чатах по интересам. Стали подключаться контакты оттуда, а также знакомые тех, кто успешно со мной поработал.
Писать будущим заказчикам напрямую
Можно писать вхолодную в разные агентства, на почты компаниям и в личные сообщения отдельным специалистам. А ещё откликаться на вакансии, например, в чате после окончания курса. Так получится найти не только полноценные проекты, но и задачи для некоммерческих организаций — скорее всего, они будут бесплатными, но результат можно добавить в портфолио.
Банально, но факт: нужно не бояться, не стесняться и ни в коем случае не оправдываться. «Ой, а у меня так мало опыта, я не знаю, справлюсь ли, но я вот тут чёт постарался» — такое только ухудшает отношение.
Заказчики часто смотрят на другое — то, как выполнено тестовое задание. А в отклике стоит просто рассказать о том, что уже делал и что умеешь, спросить про задачу.
Искать заказы в чатах
Если на обучении чата с вакансиями и контактами не оказалось, стоит вступить в открытые профильные Telegram-чаты. Вот некоторые из них:
«Контент» — для копирайтеров и редакторов от редакции «Рыба».
«Редач-чат» — для UX-писателей, локализаторов и контент-стратегов от Ирины Моториной.
«Комьюнити-хаб» — для дизайнеров разных направлений от школы Bang Bang Education.
GDTalents — для тестировщиков, 2D- и концепт-художников в сфере геймдев.
Я работал сначала печником, механиком, а потом начал помогать супруге с монтажом видеоуроков по йоге. Меня так захватили возможности анимации, что в 30 лет я прошёл курсы по After Effects и Cinema 4D и перешёл на фриланс.
Правда, все работы были учебные, а среди знакомых практиковаться не на ком. Поэтому я искал что-нибудь без опыта и вступил в чаты от школ, которые учат моушн-дизайну и креативу: VideoSmile, «ИКРА». А там вбивал «монтаж», «риггинг», «моушн», смотрел работы других и писал контактам, если это была вакансия.
Так получил первые тестовые для реального бренда на маркетплейсе. И настоящие, а не учебные заказы — анимацию собак для приложения, скринкаст интерфейса. С этим уже собрал портфолио.
С ростом объёмов задач времени на каждый проект меньше, а ответственности в совокупности больше. Чтобы контролировать нагрузку, нужно параллельно с поиском заказов учиться тайм-менеджменту. В отдельной статье мы писали, как вести проекты, назначать сроки и качественно отдыхать.
Способ №2. Предложить клиентам смежные услуги
Другой путь новичка — оставить тот же объём проектов и дополнить свои услуги смежными. Может показаться, что для этого нужно пройти дополнительное обучение и получить диплом, иначе результат будет некачественным и испортит репутацию. Специалисты, которые так считают, предпочитают работать в рамках своей ниши.
Я не беру SMM, не делаю иллюстрации. Конечно, при необходимости могу подхватить какую-то функцию. Но дизайнер нарисует обложку к посту быстрее, и, что скрывать, лучше. SMM-менеджер быстрее настроит рекламу и продвинет проект. А я хороша в работе с информацией, и поэтому занимаюсь исключительно ей. Это не только тексты, но и, например, ТЗ на инфографику.
При этом заказчики скорее будут обращать внимание не на уровень навыка и наличие курсов, а на предыдущий положительный опыт работы. Поэтому можно предложить им смежные услуги внутри своей задачи или поработать за небольшую доплату. Объясним каждый принцип ниже.
В рамках основной задачи. Например, коммерческий автор может оформлять иллюстрации к своим статьям и лендингам, а тренер — предлагать комплексный пакет тренировок и разбор питания.
Если фрилансер живёт в одном городе с заказчиком, он может совмещать работу на удалёнке с офлайн-задачами. Например, SMM-специалист организует фотосессию для соцсетей.
Часто компании ищут человека-оркестр, поэтому приходится осваивать смежные навыки. Обычно я просто беру новые задачи, а не покупаю курсы. Раньше проходила обучение в PR-акселераторе агентства Rassvet.digital, а теперь иногда помогаю питчить материалы в СМИ.
Ещё я купила обучение по Figma, но пока ещё не успела пройти. Зато уже делаю картинки для Telegram-каналов, которые веду — пока нет дизайнера. Сразу предупредила, что работаю только на базовом уровне, чтобы у клиента не было завышенных ожиданий.
В агентстве «Рыба» обычно писала тексты, подбирала иллюстрации и обложки, иногда прописывала мета-теги. А для не-рыбных проектов часто делала несложную графику, ресайзы, контент-планы, собирала аналитику.
Чтобы всё успеть, завела трекер задач с канбан-доской и считала, сколько времени уходит на каждое дело. Так понимала, сколько заданий могу взять, чтобы уложиться в рабочее время, которое выделила на эту неделю.

За небольшую доплату. Фрилансер может сразу обозначить свой опыт в этом направлении и уточнить, что всё равно планирует сделать работу качественно. Например, чтобы пополнить портфолио.
Упростить задачу и подтянуть навыки можно с помощью бесплатных курсов. Собрали несколько на разные темы:
На сайте онлайн-школы Unischool есть занятия по чат-ботам, маркировке рекламы, созданию лендингов и аналитике — заинтересует немаркетологов.
У проекта «Мастера» есть курсы по запуску подкастов, созданию визуала и работе в CRM-системах — пригодится всем, кому предлагают задачи в рамках бренда, SMM, продаж
Онлайн-школа BEEGEEK опубликовала курс «Поколение Python», который поможет разобраться с базовыми функциями кода.
У Максима Ильяхова можно пройти базовый курс Главреда — заинтересует тех, кто никогда не работал с текстом.

Сделать задачу ещё проще можно с нейросетями. В ChatGPT или Grok можно перевести документ на другой язык, составить план статьи или тренировок. А в Recraft можно работать с изображениями в разных стилях.

Способ №3. Договориться о совместном проекте
Некоторые задачи новичку не получится решить в одиночку — запустить лендинг с текстом, иллюстрациями и вёрсткой, разработать методику онлайн-курса и записать все уроки с дополнительными материалами. Но такие заказы тоже можно брать, если работать в паре с ещё одним фрилансером. Хорошо, если это будет специалист из другой сферы или более опытный коллега, который поможет найти проекты.
Представим графического дизайнера. Он может найти пишущего редактора и вместе публиковать статьи в бренд-медиа. А может написать арт-директору, который пригласит его выполнить часть работ для своего проекта. И в том, и в другом случае такое сотрудничество можно оформить официально.
Найти коллегу для проекта можно в тех же чатах после обучения. А ещё в сервисах для нетворкинга — правила эффективного общения и список площадок мы давали в отдельной статье.
Хорошая идея — зайти в чат своего потока или школы и поискать там коллег из смежных направлений. Например, фитнес-тренер может написать нутрициологу и вместе они могут составить для клиента план тренировок и питания, вести его до результата. Кто знает, возможно из этого союза со временем получится и классный авторский курс.
Способ №4. Обезопасить себя и заказчиков с юридической стороны
Сотрудники в штате работают по трудовому договору, который оформляет работодатель. Фрилансеру же важно самому позаботится о документах — оформить самозанятость, найти шаблон договора об оказании услуг.
Если специалист работает официально, он может брать не только разовые заказы, но и откликаться на вакансии с регулярным потоком задач. А ещё новичку с самозанятостью будет проще прийти к опытному знакомому и предложить свою помощь.

Способ №5. Подать заявку на оплачиваемую стажировку
На удалёнке можно искать не только клиентов, но и компании, которые предлагают стажировку. Так как исполнитель новичок, времени на освоение новой информации и навыков ему должно хватить — программы обычно рассчитаны на совмещение с основной работой и занимают неполный день. А после прохождения стажировки можно добавить работу в портфолио или вообще сменить статус на штатного сотрудника.

Программы стажировок есть почти во всех крупных компаниях. Набор открывается один или несколько раз в год, после чего кандидатам нужно рассказать о себе, написать мотивационное письмо и выполнить тестовое задание. В зависимости от направления, компании могут требовать диплом о высшем образовании или стартовый набор навыков.
Компания | Направления | Длительность по месяцам | Количество часов в неделю |
Разработка и аналитика, тестирование, маркетинг и PR, управление проектами, редактура, дизайн | От 3 до 9 | От 20 до 40 | |
Индустрия e-com — аналитика, менеджмент продукта и проекта, финансы и маркетинг. А также поддержка бизнеса — HR, юриспруденция, дизайн, закупки | 6 | От 30 | |
Креативный копирайтинг, бренд-менеджмент, маркетинг, PR, SMM, комьюнити-менеджмент, продакшн | От 3 до 6 | От 20 до 40 — чем короче стажировка, тем больше объём работы | |
Маркетинг, автоматизация процессов, аналитика, графический дизайн | 2 | 40 |

Способ №6. Взять максимум и растить экспертность
После первых выполненных заказов на фрилансе стоит позаботиться о том, чтобы они принесли не только доход, но и помогли укрепить репутацию исполнителя. А для этого нужно спросить клиента, можно ли добавить проект в портфолио. Если сотрудничество сложилось успешно, стоит запросить отзыв о своей работе. Эти инструменты помогут стать уверенным мидлом с опытом, портфолио и рекомендациями по сарафанке.
Ещё одна хорошая идея — начать вести свой канал в Telegram или блог на VC.ru. В будущем канал или блог могут стать витриной кейсов и упростить общение с заказчиками. И дать старт личному бренду — через лояльных подписчиков и новые знакомства, которые случились благодаря зацепившему посту.
Сначала ты активно откликаешься на вакансии без навыков и опыта — а потом это начинает работать! Даже если с тобой в моменте не начнут сотрудничать, тебя запомнят и потом вернутся. Мне не раз приходили сообщения от тех, кому я когда-то давно писала — эти люди возвращались с задачами, а у меня уже столько проектов и запросов, что и взять их не могу.
